央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

庞均的油画艺术展

发布时间:2012年11月02日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

资料图

       展览名称:庞均的油画艺术
       展览时间:2008.11.10 至 2008.11.27 12:00
       主办单位:中国美术馆
       展览场地:13、14、15、16、17号展厅

       展览介绍

       金秋时节,中国美术馆迎来了艺术家庞均先生的油画大展,这对于久居台湾的已过七旬之年的老艺术家来说也是艺术生命的收获季节,庞均先生将他数年来的精心创作的102幅油画作品集中起来,首次大规模整体性展出在中国美术馆,给北京的秋天增添了一片明媚的色彩,让我们感到一份厚重与充盈。

       庞均先生出生艺术世家,父亲是中国20世纪最早的现代艺术社团“决澜社”的发起人,著名艺术家庞薰琹,母亲是才艺非凡的女油画家丘堤。庞均自幼接受优越的文化教养,涵育了出类拔萃的艺术心灵。12岁就与姐姐庞涛在上海义利画廊举办油画联展。1954年从中央美术学院毕业后,曾任职北京画院,从事油画创作。改革开放之初,积极组织并参与当时影响较大的油画团体“北京油画研究会”的活动。1980年移居香港,1987年定居台湾,任教于台湾艺术大学。多年的实践与教学使他的油画成就获得了社会的肯定与好评,被列入英国剑桥世界名人录,并获卓越艺术贡献奖。

       庞均艺术取材生活中最普通的情境,几束鲜花、一只瓶罐、两个水果等等,意境简明,韵味悠远。画家通过赋予平凡景物以生命的色泽与光影,获得审美的超越性体验和精神的愉悦,从而达致理想人格的养成与自我心灵的真实写照。他在作品中将传统写意的用笔方法与油画色彩的强烈与沉厚结合,在自由抒写的基础上传达出平静、优雅的意趣与格调。此次展览庞均先生还将捐赠其中38件作品给中国美术馆,这是他远离数十载回报故土乡亲的情谊见证。(2008年11月18日)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻