央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴悦石:说收放之法

发布时间:2012年09月06日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       收放自如是画家精神放大,自我陶熔,千锤百炼之后,能于小处见大,大中见小,小大由之,至若势随笔出,则是一片灿烂境界。

       大屏巨幛,丘壑万里,如椽巨笔挥洒自如,是时也,烟云浮动,气象萧森,有摄人魂魄之功。然细审其用心之处,笔墨精到,粗而不野,狂而有度,细而纤弱,怪不荒诞,是处处见机心,处处见胸襟。石涛诗云:“漫将一砚梨花雨,泼湿黄山几段云。”豪迈之处得放字真义。

       尺幅册页或小品,一虫一鸟,或一花两叶,一样可见大精神。所谓小画要如大画,画幅虽小精神不小,笔墨不小,境界不小,能不拘谨,不小气,畅心胸。尺幅之内笔墨宜放不宜收,此为无上妙法。或有咫尺千里,云水相搏,惊涛拍岸,宫室连云,此等佳作亦多有流传,又何其大也!试想,春秋佳日,据案品茗。手持一件名家小品,观赏之下,浮想联翩,小中见大,流连竟日,此境界可以谈大矣。至于大到几何?画家修养不同,观者修养亦不同,这就是艺术得魅力,不必求什么结论。

       画家学画先从小画开始,一树一石,一花一叶,然画小画时间过久,会气短神收,笔无率长之势,墨无泼洒之力,因为画小则一切随之变小。

       此时应该适时改画大画,大笔挥出浑元之劲,横涂竖抹之中,极尽笔墨之能事,畅神畅意,痛快已极,气局会随之变幻。
  
       大画亦不能画久,久之则笔墨粗疏,届时会信笔涂鸦,谬托写意,欺人自欺,画家称为野狐禅是也。
 
       学画过程要收收放放。收收放放也不是机械地运用,在不断收放过程中,学会掌握其中玄机妙法,在收放中获得自由之理趣。

       学画要收放,做人做事亦要收放。学会收放之法,在生活中会多一些快乐。见识有了,也会多一些安静。

       何时收,何时放,至于收中有放,放中有收,收收放放,放放收收,法无定法,直至无穷。

       收放之法,是必由之路,是艺术的熔炉,是中国画学经典。

热词:

  • 吴悦石
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家