央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

蒋兆和艺术精髓何在?

发布时间:2012年07月05日 14:16 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “现实主义与人文关怀是蒋兆和艺术的精髓。”这是9月22日在四川泸州召开的纪念蒋兆和诞辰100周年暨当代人物画创作研讨会上与会代表的共识。泸州是中国人物画巨匠蒋兆和先生的故里,由中国美术家协会、泸州市人民政府共同主办的这次研讨会题目就是“现实主义与人文关怀”。参加会议的均为当代美术界著名理论家、画家。会议认为,蒋兆和是泸州人民的骄傲,是全国人民的骄傲,也是全世界现实主义人物画坛的骄傲。

       这次研讨会由中国美协理论委员会副主任刘曦林、王仲主持。会议从美术史的角度讨论了以徐悲鸿、蒋兆和为代表的“徐蒋体系”对中国现代写实主义流派的巨大影响,高度肯定了蒋兆和坚持贴近人民大众的艺术倾向,大仁爱、大悲悯的博大胸怀和深厚的人文关怀精神,以及蒋兆和融会西洋画塑形之长的高度艺术技巧对人物画的开拓精神、对当代人物画创作深刻而积极的启迪。会议深入挖掘了《流民图》等艺术经典的历史意义,反思了它们令当代作品不可企及的原因,批评了将人物丑化、呆痴画的现象,讨论了中国画的写实传统、写意传统以及现代的新传统,讨论了正确处理笔墨与人物形神关系,以及人物画借鉴西画的特殊意义。会议认为,现实主义与人文关怀是蒋兆和艺术的精髓,是他留给中国乃至世界艺术的宝贵精神财富,强烈呼吁在人物画创作中进一步强化现实主义艺术信念,强化人文关怀精神,关爱人民大众,更深刻地塑造当代人有血有肉的形象,更深刻地揭示人物的内心世界和灵魂,创造21世纪的新的人物画经典。

       为了纪念人物画一代宗师蒋兆和百年诞辰,中国文联、中国美协从9月初便举办了一系列纪念活动,包括在京举行的“第二届中国人物画大展——纪念蒋兆和诞辰100周年”、“蒋兆和先生诞辰100周年座谈会”等,先后展出了《流民图》全卷复制件,蒋兆和之后的人物画家黄胄、李斛、王盛烈、方增先、杨之光、刘文西,以及蒋兆和的弟子周思聪、卢沉、马振声、刘大为、杨力舟等人的力作,全部展品构成了以贴近人生的现实主义精神为主流的文脉,也由此显示了蒋兆和在中国20世纪人物画史上的深刻影响和巨大贡献。

       这次泸州研讨会由中国美协理论委员会、中国画艺委会、《美术》杂志社和泸州蒋兆和艺术馆、蒋兆和艺术研究会承办,研讨会举行之际,为纪念蒋兆和举办的第二届全国人物画展的部分获奖作品在泸州展出。《蒋兆和论艺术》、欣平所著《〈流民图〉的故事》、刘曦林著《蒋兆和论》与读者见面。

热词:

  • 蒋兆和
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家