央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

书道千秋——读《论书断语》偶感

发布时间:2012年06月05日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       得到《论书断语》一书,我如获至宝。悉心展读,爱不释卷。在由一字字、一句句、一段段组成的李铎语录的诱导下,我如饥似渴,翰逸神飞。

       在《论书断语》中,我感悟到李铎老师的书海人生。其中有读临法帖时的感悟,实践后的心得,前人成果的升华,以及独辟蹊径的创造。其语,言简意赅;其义,入木三分;其心得,如数家珍。实乃是博览群书的结果,善于总结的结果,推陈出新的结果。得之嫌迟,读之恨晚,品之书道千秋,用之度书金针。

       师曰:“余于人论书,常提及临、立、变、创四字。临者,师以法书碑帖,求其形神俱像也;立者,得帖意之神,为己所用,以奠根基;变者,涉取诸家,化而为用,不囿成规,渐具风貌;创者,融会贯通,取精用宏,寓学养于点画之中,得风神于笔墨之外,遂自开一格,卓然成家。盖学书之道,吾以为无出其右焉。”感曰:“临、立、变、创”,乃学书之道。道,系统也。临帖先敬帖,敬则爱之,爱则为之。古人曰:“学不是读书,然不读书又不知所以为学之道。”道,规律也。真草隶篆,各领风骚,联系区别,奥妙无穷;道,联系也。任何一种书体与书风的形成,无不打上时代的烙印。诸如汉魏的古朴雄健,两晋的散淡俊逸,隋唐的恢弘森严,宋元的潇洒放纵等。道,承启也。如“书圣”王羲之,早年跟卫夫人学书,后改学众碑,创造新体。以至于其子王献之学,初唐四大家欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷也学。道,方向也。择帖,古人比喻为“立方选药”。取法乎上、墨迹为主、厚古薄今。读帖是观察、琢磨、背记,临摹是眼、脑、手三者并用的过程,其中认识、技法、训练强度兼而有之。法则是,先少后多,先大后小,先实后虚,先点画、后结构,先取神、后摄神等。道,运动也。费新我先生借用成语“不入虎穴,焉得虎子”,指出了人贴于出帖的辩证关系,即入贴好比既入虎穴又得虎子;出帖是得了虎子,还能退出虎穴。“变、创”的根基是综合修养,内涵是字在功外。又如师曰:“字之形制、体势,古往今来,恒有定则,相对稳固,不容移易,可视为‘常数’。然书者功力、性情、气质、悟性、学养以及环境条件,缺千异万别,当为‘变数’,‘变’以‘常’为本,‘常’以‘变’为新,书者外师造化,中得心源,变中取逸,可得万化之趣。成如书谱云:‘穷变态于毫端,合情调于纸上’,乃真言也。”

       师曰:“读帖、临帖,乃学书之必须。读之义在于分析思考,理解揣摩,悟其真谛,会之于心,然后画之。若迫于事,或应付日课,虽日书千字,其效亦微。”感曰:读帖、临帖,是习书者不可或缺的两个要素。读帖是对法帖的印象、感悟、理解。临帖则是对法帖的仿真、复制、造影。不论是读帖还是临帖,其基本原则是通篇观气的章法,局部观间架结构;同中看结体变化,异种看流派书风。不可随大溜而亦步亦趋,一好百好。读帖、临帖时渐进欣赏的过程,也是对参照体吸收的过程,习书者通过对法帖的初读,对其书体、风格、结构、个性等产生最初的印象。印象即感知了的法帖的外在形象,即将短暂的感觉,产生一条原始信息寄存于大脑。通过对法帖的精读,深化对法帖的理解。如正题的风格好在哪里,每个字的结构技巧与变化等,都需要逐字进行解析,进而采取合并同类项的方法强记于脑,即感知其美而所以美,感知其不足而所以不足。读帖临帖是气韵走势的过程,即脑与手指尖自觉与不自觉地运动过程,或如唐代书法家虞世南“以指画肚”;或如南宋?6?1奇?6?1萧晔“以指画空”等。读帖临帖是形神兼备的过程,即非被动意义上的机械模仿,而是主动意义上的吃透、理解和消化。读帖的功夫应下在结构的把握上,从结构变化中体悟法帖的精、气、神。临帖的功夫应下在融会贯通上,力求临出法帖的精神、气韵来,达到形神兼备。读帖、临帖,最好选自己喜欢的原始碑帖,感悟其内涵所在。笔者认为,读帖时对每个字入木三分的观察,是习书者掌握法帖技巧和精髓的前提条件,如果习书者对所临的法帖说不出个所以然,那么这种劳动是低效的。有比较才能有鉴别。只有经过自己的实践,才能得出最直接的体会,别人的只能是借鉴。临帖时必须做到专一,收视、返听,万念俱消,意念随着字的结构游移,当快则快,当缓则缓,可谓动静无端,一气呵成。如此反复体会就会感到,只要气韵走势顺畅,即便是断笔,也会笔断意连。如若气韵受阻或夹杂着不畅,要么是作者在书写时或因字的结构生疏而分心,或因意外的因素受滞,看似笔连,实则意新。每遇此况,作为习书者就要打上一个问号,在反复琢磨中消化疑问,久而久之,就能得到真传。

热词:

  • 李铎
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法