央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

写好中国字做好中国人

发布时间:2012年06月05日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年9月28日下午,82岁高龄的书法大家李铎积极响应中央“走基层、转作风、改文风”活动号召,来到位于奥运村的北京师范大学朝阳附属中学,参加由北京世纪名人国际书画院、朝阳区人民政府奥运村街道办事处举办的“书法大家进课堂”主题活动,向学生送去书籍和书法作品,并走进课堂为中学生授课。李铎的讲座深入浅出,妙语连珠,课堂上不时爆发出阵阵掌声。在点评中学生的书法习作后,李铎现场题写“开卷有益”,鼓励同学们多读书,读好书。本期《艺术大讲堂》为李铎先生这次讲座的录音整理,李铎先生又丰富补充了部分内容,授权本报刊发。愿有益于推动书法艺术的普及和繁荣。

        一 传承书法艺术从娃娃抓起

       学习书法,有利于中学生综合素质的提高。写好书法,对其他各门功课,也大有裨益。中学生的可塑性很强,希望全社会都来关心和支持中学生学习书法,培养源源不断的青少年书法人才,实现中国书法的可持续发展。

       补书法课,还来得及

       中国书法源远流长,有着悠久的历史,光有文字记载的就有三千多年。其实经过新时期的考古发现,有说法认为中国的古代文明可以追溯到五千年、甚至七千年以前。从甲骨文、金文,演变而为大篆、小篆、隶书,到东汉魏晋的章草、草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着艺术芳香,有着无穷的魅力。各朝各代出现了许多伟大的书法家,他们留下了大量的宝贵真迹和珍贵资料,被称之为国粹。这是中国灿烂文明给我们留下的宝贵财富。它们使得中华民族几千年来形成的中华文明得以传承并发扬光大。可以这么说:一部完整的书法史,几乎就是一部完整的社会发展史。它以文字的形式生动地记录了我国自古至今各个历史时期的发展面貌,为今人研究和考察历史提供了可靠的依据。

       现在的中国,在中国共产党的领导下,不仅站立起来了,而且经济也逐步繁荣,国力在不断强大,我们已进入一个文化大发展大繁荣的时期,文化的复兴促进了历史的进展。书法不仅是中国人自身要学好的中国文化,就连外国人也步我们的后尘,现在世界上有两百多座孔庙,他们建孔子学院、学汉语、写汉字,有的还学京戏。新加坡前总理李光耀先生就说:新加坡人不仅要学英文,也要学中文、学汉字,这是他们的根。这个“根”即我们的国学。

       上世纪80年代初期,我到日本中野区桃园小学考察,他们的书法教育制度、教学方法使我大吃一惊,他们有统一的教学大纲,有统一的书法课时,有受过专门培训的书法老师,有按年级编写的统一教材,就连课桌上摆放的书写工具都是统一的。教学方法是启发式不是填鸭式,学生与老师之间很融洽、很民主……这种方法其实是从中国学的,只不过传到他们那里后被他们加以改进和提高了,可我们却因种种原因而忽视了这门课,或者说丢弃了,这实属遗憾。不过现在中央采纳各方面的意见,提出书法进课堂、中小学恢复书法课,这很好、很及时,我们要乘这个东风抓住这一大好机遇,把中学生的书法课搞好。补好这一课,时间还来得及。

       我小时候读私塾时,一开始就训练我们拿毛笔写字。因为冒犯了老师,还挨过打。凡是从旧时代出来的读书人,几乎没有不会写毛笔字的(被称为敲门砖),而且都没有因为学书法而影响学习其他文化课。他们当中后来有的成为影响中国、影响世界的伟大科学家和各行各业的专家和学者。比如,研制“两弹一星”的科学家钱学森、桥梁专家茅以升、数学家华罗庚、物理学家杨振宁,以及钱伟长、钱三强、周培元等等。他们不仅学深学精了理科,成了各行业的专家,而且在文科方面也很有修养,其中有些人会写诗、有的会书法、有的会音乐、有的会搞其他艺术。诗词、书艺可以陶冶人的心性,使人的精神世界得到愉悦。反过来,这种精神愉悦可以促进他们所从事的科学专业的发展,这是相辅相成的,一点也不矛盾。我今天看到你们学校,在文明礼貌方面就做得非常突出。这一定是老师们在加强文化课教学的同时,加强了文明礼貌素质的培养,现在再加点书法方面的培养训练,一定会对提高思想修养、道德修养起一定的作用。因为学书法,不仅是写字,还得有内容,内容需要选择,如“知之为知之,不知为不知,是知也”、“己所不欲勿施于人”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“拼搏”、“奋进”、“澄观”、“励志”、“思远”、“讲孝道,做好人”、“爱党,爱国,爱人民”、“弘清养正”、“廉洁奉公”、“神州日丽,四海承风”、“文如春蕙,笔若游龙”……都是积极向上、催人奋进的,是国学方面所提倡的。学生们在练字时必然会受到这些内容的熏陶和感染,触发他们对美的感受和联想,以及对美丑的思考。这是电脑打字时无法做到的。当然了,我强调书法课的重要性,并不等于说其他文化课不重要,这里存在一个如何安排课程的比例问题。

       临习书法,可以培养人的素质

       什么叫书法?书法书法,书中有法。书中有法,就叫书法。书中无法,就叫写字,书法源于写字,但又高于写字。我作一条横线,叫艺术水平线,在这之上的书写表现方法,就叫书法,属于艺术的范畴。在这条线之下的书写表现方法,就叫写字,不属于艺术的范畴。书法与写字绝对分不开,中国文字是中国书法的载体,前提必须是写字。要具备四条,一是可识性,二是书写性,三是有个性,四是艺术性。做到这个程度,要花很长时间,甚至是几十年。仅仅把字写好,这是很一般的要求,是对中小学生的要求。上述四点是对搞书法的人的要求。

       怎样学习书法?走一条什么样的路径?我一贯提倡,走继承和发展之路。在继承的基础上发展,在发展的前提下继承。不管继承还是发展,关键在于一个“临”,如何“临”?有八个字不可或缺:兴趣、勤奋、悟性、路径。

       如果想在书法上有所建树的话,就必须勤奋努力、锲而不舍。因为写字写得好不仅是结构好、用笔好,还有韵味好,要把字写活了。这是一种艺术享受。唐代韩偓诗云:何处一屏风,分明怀素踪。虽多尘色染,犹见墨痕浓。怪石奔秋涧,寒藤挂古松。若教临水畔,字字恐成龙。

       目前中国的家庭独生子女多,他们中的一部分人生活自理能力差,性格比较孤僻。练习书法则是调节心理素质、规范行为的好办法,可以使学生进入相对静止状态。现在有的学生不是不聪明,而是不认真,不专心。而练字必须全身心地投入,必须心静气和,端正姿势,持之以恒,久而久之就可养成严谨认真的好习惯。同时,学生们缺少的韧劲与耐力,也恰好可通过一笔一画的书写练习来获得,纠正草草了事、粗枝大叶的毛病,从而养成锲而不舍、全神贯注、耐心细致、不怕困难的好习惯。事实证明,接受书法教育的学生能获得一种极强的协调和自控能力,为学习其他学科、培养其他技能打下一个良好基础。

       目前,我国的基础教育正由“应试教育”向“素质教育”转变,对我国悠久文化传统的学习是素质教育不可缺少的一部分。

热词:

  • 李铎
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法