央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

翰墨情怀广 诗文气自华

——谈张飙书法艺术和诗词成就

发布时间:2012年03月27日 17:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在日常生活中,我们对艺术作品的评判,往往是各有所好,仁者见仁,智者见智。似乎没有什么标准,其实不然。虽然,社会对艺术作品的评判没有像裁判员对运动员那样精确的量化标准,但它还是有一个为多数评论家和广大欣赏者所认可的基本标准。纵观中国数千年的书法史,任何一位优秀的、杰出的书法家就艺术本身来说,无不具有深厚的传统功力,鲜明的时代精神和独特的自家面目(风格)。这实际上已成为评判古今艺术作品的基本标准。我认为,张飙的书法艺术作品基本上具备了上述三方面的标准。因此,我们可以说,张飙不愧为是当代一位优秀的书法家。张飙的书法艺术作品,书风正,书路正,特色鲜明,内涵深刻,有较强的艺术魅力,能给人以美的愉悦和享受。我认为,欣赏张飙的书法作品应着眼以下几个方面:

       一、功力扎实,下笔有由。传统功力是古今任何一个书法家必须首先要具备的最基本的看家功力。从王羲之到颜真卿,从柳公权到苏东坡,从米芾到赵孟頫,从董其昌到王铎,从何绍基到启功、沙孟海,他们之所以能成为书法大家,除了天分条件之外,主要是因为他们具有深厚无比的传统功力。高楼大厦耸入云天,巍然屹立,是因为地基挖的深,打得牢。搞书法艺术,你再聪明,再有天分,如果不从传统入手,不把传统放到眼里,要想成为名副其实的大家,那是不可能的。因为脱离了传统就是无源之水,无本之木。张飙年轻时,在书法传统上下过较大功夫,而且一直未曾中断。几十年来,他始终是师法唐楷,追慕“二王”,崇尚米芾,学习启功。因此,优良的书法传统深深地熔化在了他的书法血液之中。无论结字、用笔还是章法气韵都建立在了扎实深厚的传统功力之上。唐人孙过庭在《书谱》中一再强调:“翰不虚动,下笔有由”,讲的就是要掌握传统功力,要讲究法度。纵观张飙的书法作品可以说是遵循法度,挥洒自如。结字的规范性,用笔的准确性,气韵的生动性都展示出来了。特别是古人在结字上那种“中宫收紧,重心平稳,笔势开张”的结字方法和在用笔上那种深刻峻利的“锥画沙”,自然流畅的“屋漏痕”,丰厚凝重的“印印泥”,园劲贯通的“折钗股”等等都熔铸在了他的书法作品中,一一跃然纸上。张飙的书法作品最引人注目和最成功之处还是在用笔上。他的笔画遒美劲建,厚重潇洒,力透纸背,入木三分。不管是写行书还是草书,从未有浮滑和轻飘之现象。我们常看到的行草书最大毛病也就在这里。张飙为什么能较好地解决了这些问题,就是因为有其深厚传统功夫,是“大树不摇有深根”的缘故。清人刘熙载强调说:“凡书笔画要坚而浑,体势要奇而稳,章法要变而贯”(《书概》),他首先强调的是笔力。清末的梁启超先生说得好:“写字全仗笔力,笔力的有无,断定字的好坏”(《书法指导》),这是至理名言。张飙结字规范灵活,尤重用笔,下笔斩钉截铁,行笔稳如泰山,收笔含蓄自然。笔画饱满,气足神完。他一向重视传统,但对传统一直是持科学态度,既不是死抱传统的“泥古不化”,也不是离开传统的“随心所欲”,更不是否定传统的“胡涂乱抹”。因此,他的书法艺术作品是传统与创新、与时代精神、与个人审美取向相结合的产物,是具有一种充满时代气息和个人面目的古典之美,令人喜欢,屡看不厌。

       二、气势雄强,笔墨酣畅。张飙从事书法创作,十分崇尚唐人李北海精神,一直努力像李北海那样学习“二王”入乎其内,出乎其外,取其秀,增其雄;融合南北,使其碑魂和帖韵相结合。他追求的是阳刚之气与阴柔之美的统一,即刚柔兼济的中和之美。因此,他的作品充满着一种先声夺人的雄强气势和满目生辉的酣畅淋漓。将雄强浑厚的气势和洒脱自如的韵味结合的如此和谐巧妙,实在是不容易。雄强与洒脱本身就是难以处理和解决的矛盾。书法创作本身就是制造矛盾和解决矛盾。不善书的人既不能制造矛盾,更不能解决矛盾。我们时常在展览馆看到,有的作品笔力雄强,但霸气十足,剑拔弩张;有的作品潇洒风流,摇曳多姿,但柔弱无力,单薄轻滑,都缺少一种艺术的魅力,都不能称其为好作品。但从张飙的书法作品集和书法展览中可以看到:雄强中有秀美,阴柔中有阳刚。雄强与秀美,阴柔与阳刚始终是相辅相成。他的阳刚雄强之气,如大江奔腾,一泻千里。如渴骥奔泉,奋蹄向前。如万岁老藤,盘绕高山;他的阴柔风神之姿,如山涧小溪,清新自然。如三春杨柳,迎风招展。如百花吐艳,气象万千。张飙的大字往往以气势取胜,小字以潇洒见长。在其每一幅书法作品中,我们不仅喜欢他的作品大字,更为欣赏他的题款小字。他的题款气势连贯,笔法精熟,气韵生动,魏晋风流光彩耀眼,达到了唐人孙过庭所要求的“智巧兼优,心手双畅”(《书谱》)的境界,令人如饮美酒而陶醉,如赏美景而忘归。

热词:

  • 张飙
  • 艺术家
  • 书法家
  • 艺术