央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

墨写无悔人生

——记著名书法家张飙

发布时间:2012年03月27日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       张飙出生在河北农村,既非书香门第,也未迈进文科大学门槛,他却偏偏喜欢诗书。上高中时,一位语文老师看到有的同学钢笔字写不好,毛笔拿不起来,带有批评口气地说:“你们应该学会写字,作为中国的读书人写不好中国字,还称得上是中国人吗?”这对他刺激极大,鼓舞也极大。在学习之余,他刻苦研究、临摹欧阳询、颜真卿、柳公权的法帖。节假日,不少同学都回家,他却在教室里苦苦练字。张飙还研习书法,偷偷阅读古今中外的文学作品,尤其对“二王”的行书崇拜得五体投地,对《兰亭序》、《圣教序》爱不释手。曾有一段趣事。由于张飙的毛笔字写得好,很多大字报都由他来负责抄写。他抄写的大字报贴出之后,总有不少人围着看,有人看大字报,有人看他写的字。

       60年代末期,张飙开始学习油画和素描,小有成绩,油画作品曾入展1974年“成都市美展”。后学版画、国画、书法、篆刻,尤其迷恋行书,在研习行书方面下了很大功夫。曾将临《集王圣教序》之心得写为:“有心万事皆不难,独运痴心廿四年。集字勒石功无量,承先启后自有源。下笔呼应攀绝岭,结字省变走平川。悬针垂露贵流动,短画长横重意连。折转方圆分快慢,勾出虚实见直弯。墨意萦带一丝挂,疏密相得两色宽。雍容不减童心趣,恣洒均在法度间。手拙一日临一字,年来却也妙悟参。”

       张飙的职业生涯可以说是完成了巨大转型的。理科出身的他,很早便投身新闻事业,54岁又从新闻行业转到书协工作。这种大角度的转身在一般人看来都是不容易完成的,甚至是不可能实现的,但在张飙那里,一切都是那么顺理成章。无论从事哪个职业,张飙都是那种干一行爱一行、干一行专一行的人。

       新闻战线工作的他,可以说是成绩卓著。1984年获首届全国优秀新闻工作者称号,曾经6次获中国新闻奖,10次获全国科技报系统优秀作品奖。所写报告文学《她心中有个明亮的世界》,1983年获中国作协主办的全国优秀报告文学奖,并获首届“郭沫若文学奖”。所著长篇报告文学《中国人的思维模式》、《刘三姐之梦》等均有较大反响。已发表作品100多万字。有报告文学集、纪实文学集、小说、科幻小说及诗词集等8部著作出版。所著反映中学生生活的《出走的少女》被改编成电视连续剧在中央电视台播出,并获“飞天奖”。还主编了《新时期记者自选丛书》和《记者·文化·时代》、《我们是太阳》丛书。张飙还曾将当记者的心得填了一首《塞鸿秋》:“城里走、乡里走、山里走,握茧手、握绵手、握纤手。风也受、雨也受、气也受,人还道名也有、利也有、官也有。伐恶效狮吼,逢善魂相就,图一个天地无垢心无垢。”这首散曲发表后,在新闻界广为流传。

       2000年,54岁的他迎来工作生涯的巨大转型,很多人对他这次转身是华丽转身还是自找苦吃,有不同意见。但张飙说,在书协工作的日子里,自己做到了问心无愧,“图一个天地无垢心无垢”。在担任书协主要领导期间,他遇到了许多节外生枝的事,也遇到了很多阻力。但他把精力用到主要目标上,这个目标就是团结书协大多数人进行创新改革,要给书协带来新风气、新成果、新面貌,干实事、抓作品、抓人才,让书法艺术水平更上一层楼。

热词:

  • 书法家
  • 艺术家
  • 张飙
  • 艺术