央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 爱我中华江山入画 >

中国书法交响音乐会在人民大会堂金色大厅隆重举行

发布时间:2011年07月18日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       为隆重庆祝中国共产党成立90周年,展示盛世中国的正大、和谐气象,奏响中国书法界、音乐界爱党爱国的时代强音, 2011年6月24日下午,由中国文联、中国书法家协会、人民画报社主办,中国文联演艺中心协办,人民画报书画院、中国书法家协会艺术发展中心策划、承办,天铭文化传媒独家赞助的 “纪念中国共产党成立90周年——中国书法交响音乐会”在人民大会堂金色大厅隆重举行。

       全国人大常委会副委员长韩启德,中国文联党组书记赵实,中共青海省委原书记黄静波,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国外文局局长周明伟,中国文联党组成员、副主席廖奔,中纪委驻司法部纪检组长韩亨林,内蒙古自治区政府副主席连辑,中国外文局常务副局长郭晓勇、副局长陆彩荣,中国书法家协会主席张海,中国书法家协会原顾问欧阳中石,中国书法家协会顾问李铎、刘艺、邵秉仁、张飙、段成桂,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席赵长青,中国书法家协会副主席王家新、申万胜、苏士澍 、张改琴、胡抗美,中国书法家协会分党组副书记、秘书长陈洪武,中国书法家协会分党组成员、副秘书长潘文海、中国文联演艺中心主任郁钧剑,中国美术家协会副秘书长张旭光,人民画报社社长徐步,活动独家赞助单位天铭传媒董事长林学飞,书画频道董事局主席王平,中央有关部位领导赵学敏、何东君、徐锡澄、胡忠,活动总导演李健、白景峰、张跃以及有关嘉宾、书法家、媒体记者共700多人出席。

       中国书法家协会名誉主席沈鹏因事不能出席,但送来了榜书作品“崛起”,祝贺党的生日。

       音乐会由著名相声表演艺术家姜昆主持,共分四大篇章:《东方红》、《春天的故事》、《走进新时代》、《我们紧握手》。120位中国人民解放军总政歌舞团管弦乐团、合唱团演员现场演奏、大合唱,90位中国书法家协会主席团成员、理事身着统一红色服饰随着乐曲同步在长卷上创作四首歌词,每位书法家书写15米长卷。在《东方红》乐曲声中,韩启德、覃志刚、张海、欧阳中石、刘艺、李铎、赵长青等10多位领导、著名书法大家也共同创作了20米书法长卷。活动最后,有关领导、90位书法家走上舞台,展示了两件书法长卷,然后与总政合唱团合影并齐唱《没有共产党就没有新中国》,将活动推向了高潮。

       气势恢弘的金色大厅当天鲜花绽放,翰墨飘香,舞台的巨幅背景板上,鲜艳的党旗、党徽分外醒目。长长的红地毯横贯大厅的南北。会场洋溢着庄严、正大、祥和的气氛。

       中国书法交响音乐会是中国书法界、音乐界为庆祝建党90周年举办的一次重大活动,它以音乐与书法结合的形式浓墨重彩地讴歌了90年来中国共产党带领人民在实现民族独立、国家富强中建立的不朽业绩,颂扬了党与人民风雨同舟、患难与共的鱼水深情,表达了亿万中国人民坚定跟党走的决心和意志,是中国文联、中国书协、人民画报社携手献给党的90岁生日的一份厚礼。

       本次音乐会同时也是第一次在国家重大主题活动中将现代交响音乐和中华传统书法结合起来,是当代中国书法、音乐活动形式的一次重大创新,它的成功举办对进一步扩大中国书法的社会影响,推动书法的大发展、大繁荣具有重要的意义。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 中国书法交响音乐会
  • 人民大会