央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

李铎的诗情书韵

发布时间:2012年06月05日 17:16 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       李铎,这位名闻遐迩的书法大家,他的书法艺术是久为人们所熟悉所喜爱的。书风素以古拙沉雄、潇洒奔赴、刚健清新见长,自开一格,独树一帜,在当今书界占有一席重要之位。

       然而,人们多知道他是书家,殊不知他还是一位在撰写古体诗词的高手。他在古典诗文上的修养和造诣相当深厚,不论是唱酬应合还是托物寄兴、缘事题对,常常诗兴勃发,诗思敏捷,诗意盎然。

       作为一名军人,在戎马倥偬的岁月里,他写下了几百首诗稿。诗,伴随着他走过了半个实际的风雨历程。要研究他的书法,不能不设计他的诗;只有了解作为诗人的李铎,才能更清楚窥见他的书法发展的轨迹。诗与书,两者互为表里,相得益彰。在李铎的心灵的湖面上,不时泛起诗的涟漪,或激越,或委婉,或沉雄,或静谧,一如本心,一如其人。

       绿萼盈枝逾小墙,冰肌玉骨喜凌霜。西风不解寒梅意,斗却西风蕊更香。

       诗人喜梅,也爱画梅,喜其香而不腻,华而不艳,贵而不奢,繁而不杂;爱其蔬枝劲挺,清雅宜人,独具铮铮性格。诗人并有言谓曰:“此人之所以向达也。”这首作于70年代末的咏梅诗,借梅自励,正是诗人心怀与品性的写照。

       80年代初,诗人的家乡报,湖南日报《洞庭》文艺副刊请李铎题词,他以“洞庭”之意命题,书奉七绝一首:

       汨罗西向洞庭间,晓雾初开水接天。远看千帆分雪浪,一螺青黛落苍烟。

       这“远看千帆”与“一螺青黛”,将家乡山水的妩媚之态移来纸上。仿佛纳须弥于芥子,藏日月于壶中。而诗人的怀乡恋土之情亦宛在其中。

       李铎的诗作,很多写于杖策出游之时,一旦忘形于湖光烟岚之间,跋涉于崎岖山径之上,往往灵感骤至,诗如泉涌。

       客子停舟欲上楼,登临回望楚江秋。乡书日夜浮黄鹤,闲却霜天万里鸥。

       这首诗作于1985年的中秋。巍峨壮观的黄鹤楼重新落成后,李铎应邀登临览胜,面对浩浩荡荡的江水,俯瞰龟蛇锁大江的形势,遥想黄鹤楼的沧桑变迁,诗人感慨万千,欣然命笔,遂成这一七言绝句,此诗一出,即流传开来。

       秦川绿岭莽蓁蓁,麦积仙宸气入云。福地洞天连紫脉,石门斜月出冰轮。

       伏羲圣迹人文祖,道启鸿蒙宛尚存。对榻西堂清话歇,快将幽胜荐都门。

       这首游天水胜即事之作,感山川之形胜,发思古之幽情,然而,在神于物游之中却是别有一番情趣与意气,恰似“清风出袖,明月入怀”,读来令人心折。

       李铎在畅达豪吟之中,也不乏有清丽婉转的音调,试看为湖南日报潇湘副刊《故园情》专栏所填的卜算子一词:

       日梦潇湘风,夜梦潇湘雨。更梦潇湘一片云,载我潇湘去;

       俯首看潇湘,美景清如许。帝子乘风下翠岚,我亦随风与。

       如梦如幻,如歌如诉,仿佛凭虚御风,视通万里。于浪漫之中透出几许绵缠与悱恻。此情此景,岂不让人心往神驰、心旌荡漾!

热词:

  • 李铎
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法