央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

冯远:时代的立言者

发布时间:2012年05月21日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       很难定位冯远的艺术,因为他不属于任何一个流派。尽管他一直以人物画创作为中心,坚持现实主义精神,并一直在思考中国当代人物画的发展问题。他的创作与他的思考密不可分,他的学术理性始终伴随着他的艺术实践,拓展他的实验范围。正是因为其思考的广度与深度,使其艺术具有了一种超越性;虽他常在某个具体对象或特定主题上阐发,却能恢弘至道,自主规范。

       冯远有着强烈的责任感与担当意识。他的思考,不仅影响他的创作,而且影响着后来人的创作,影响着一个时代的艺术。比如,中国艺术研究院与中国国家画院的“冯远工作室”,又比如他所策划并推动的“国家重大历史题材美术创作工程”。在21世纪中国,冯远的绘画是一个标识,既标示着新中国主流美术创作发展的状况,也昭示着当代中国美术在观念、精神及语言方式上的突破性进展。他是当下的又是历史的,他用他那独特的表达方式,为时代立言。之所以如此,根本在于他所推崇的儒者气度与胸怀——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”其实,这也是中国美术史的传统叙事原则,即厚德载物,明劝戒,著升沉。

       立言者,叙说是第一位的,且必然具有历史意识,以立德为前提。叙述者的言语(parole)状态,很重要的一点在于言说方法及思维方式。冯远似乎并不太在意艺术的形式语言,特别是人物画,他认为其思想与精神才是第一位的,而对艺术形式语言的追求要注意底线,不可任意操作,不能抽离“人”的现实存在,不可切断“人”的意义。他告诫大家,“请警惕:不要逾越了最后的边界。在那里,那个应需而生的规则是既不受客观性的约束,也不受主观性的限制,艺术实践变成一种‘纯语言形式’的任意操作行为,并且把可读解性转由通过语言符号代码表达。”界限的设定只是一个“度”,是形式与主题之间的关系式。冯远并不保守,并不否定形式的意义与作用,他十分理解语言,知道意义或者存在的诸般问题最终都得回到作品的本文,在文本的叙事或阅读中获得解决。或者说,艺术的表达之所以成为“艺术”,历史或现实中的“人”之所以成为艺术中的“人”,都必须经过艺术形式语言这一环节,但“艺术”的根本难道就在于形式本体之中?而将“艺术”从形式本体拉回创作主体,强调“人”的意义时,作为本文存在的“人”也被激活了。

       冯远的意图就在于此。作品的形式语言被他化解为某种文本功能,突出寓意,让人们通过作品解读种种文化内涵,品评个中三昧,形式语言就成为作者在言说过程中受个人意志支配的材料。但冯远绘画的言说,在形式层面上突破了个人话语的限制,进入了公众领域,建构时代的文本。

       人们总说“文难而图易”,而在冯远笔下,因为意义的分层与重构,文字与图像都具有一种历史的穿透力。他能将现实的瞬间成为历史,让历史迈入现实。他依靠什么?他依靠的是人物内在的精神性表达,这不是图像“传神”一词所能概括。

       精神肖像——建构时代话语

说冯远是时代的立言者,不在于他的画是否就是时代话语的样板,而是他的画确实体现出一种能力,能通过人物形象的表达,提领或概括一个时代的精神面貌。

       冯远说:“没有比画人仅画一个头部更简捷、单纯的方式了,也没有比通过画人的头部特写来观照人的整体或人与环境的关系更能传达出丰富的精神内涵了。画家按照个人的意愿与思维改变着、塑造着生活原型中的人或动物,呈现着打上了画家个人印记的‘另一个’生命——属于艺术的生命,并且经由这个生命去言说作品背后的潜台词。”这就是冯远的精神肖像观,他能以简捷单纯的形象,重塑现实生活中的原型,提供给我们一个个时代的面孔,以此观照人的整体以及与人相关的社会现实与历史事实,实现生命的言说。

热词:

  • 冯远
  • 人物画
  • 立言者