央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

读马西光高原吉祥人物画:豪放强劲 秀逸妩媚

发布时间:2012年03月01日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当代著名人物画家马西光以他的高原人物画享誉画坛。他的艺术具有强烈的地方色彩、浓郁的边塞诗风、意味深长的东方文化神韵和蓬勃向上的人生情怀。他笔下的少数民族人物以及牦牛、骆驼、驴、马等动物形象。远离了悲凉、苦涩、舒缓、浑厚的情调,吟唱这块粗旷、豪放又充满雄风的土地和赞美生活在这块土地上的人们。他在青海高原生活了近40个春秋,西北高原特有的人情风物、陶瓷故乡深厚的文化传统,培养了他的艺术。他熟悉这里的土地,热爱这里的人民,他的生命与情怀,他的艺术之根已经深固地扎在高原上,因此他才能从那里汲取到不尽的灵感之源,塑造出众多的有血有肉、有情有性、生机勃勃的人物,成为西北高原上独特美的发现者,创造出高原画派豪放强劲而有秀逸妩媚的画风。

       马西光的学养深厚。既有扎实的造型能力又有传统的笔墨功夫,同时善于吸取了西方绘画的有益营养,为我所用。在他近年创作的人物画中,他从形体结构出发,以墨的团块来结构体积。不是对象的自然模仿,而是在研究对象的动态规律,掌握对象形体结构规律以及人物的个性特征的基础上,经过大胆的取舍,有目的地强化或弱化处理,以洗练的笔墨在高度概括中来表现人物的形、神、情、意。他笔下的形象是“不似之似”的,和生活中的原形有一定的差距。但又是生活中呼之欲出的人物。

       马西光不但在人物造型上追求意象造型方法,而且在画西北牦牛和其他对象时也在探索这种方法。马西光笔下的牦牛堪称一绝。他不但把握住了牦牛形体运动的特点,而且表现了牦牛的气质和奔突不羁的强悍的牛性。尤为称道的是,他把原始洞穴壁画,汉代画像和古代雕刻中的造型方法融会于自己的造型之中,在技法上又把泼墨、拓印与勾线相结合,在墨沉淋漓之中见出斑斓与古厚。由他创造的这种“拓墨皴法”,已经发展成为一种新的绘画语言。

       透过他在高原风情一系列作品中创造的一个或一组鲜活的形象,似乎可以窥见那里充满诗意和情趣的生活画卷。画面的全部魅力来自于闪现在对象的表情、动态上那种独特的美丽、纯洁、素朴、真诚的美感。画家似乎带有某些着意设计、安排的“戏剧性”效果,使富于形式美感的生活场景的描绘和人物合为一个浑然的整体。从人物的神情动态扩展到整个画面,增强了作品的整体表现力和感染力。他驾驭的鸿篇巨制。整体的恢弘气势、人物的多彩多姿令人赞叹;他信手拈来的人物小品,诗意盎然,笔情墨趣跃然纸上。他的作品有种反璞归真的野趣和难以明言的精神上的震撼性与穿透力。他的创作心态是开放的,敢于大胆吸收外国现代艺术中的一些观念、精神、观察与构成方法。但他又不从外部形式去作机械地模仿。在他显示着浓厚现代文化意识的作品中。他不因追求现代性而泯灭了民族性,也不因弘扬了民族性而湮灭了创作个性。

       马西光是西北高原传统文化沃土中孕育出来的一朵具有异样香味的奇葩。
       (作者:贾德江  北京工艺美术出版社主编、副社长,著名画家)

热词:

  • 马西光
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术
  • 搜索更多马西光 艺术家 的新闻