央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

墨缘诗情润笔端——为赵立凡先生诗书集序(袁晓园)

发布时间:2010年09月06日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:cntv | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

   点击进入>>书法家赵立凡个人主页

    我青年时代,去国留学海外,后来又在法国、印度、美国等赴任多年,至1985年弃美国国籍回国安居。先后达半个多世纪,身羁海外,心系故园,赤子之情,难于言表。我返乡后受到党和政府厚礼以待并委以重任,晓园深感不安,曾赋小诗以志喜悦和报国之情。“年华虚掷恨难追,久滞他邦今得归。万里长空清似水,檐前小燕学鹏飞”。

    我返国以后,重归故里,看祖国巨变,心情舒畅,结识许多故友新朋。赵立凡先生就是我许多好友中的一位。

    赵立凡先生要出诗词集和书法集,邀我为其写序。虽然我已101岁了,但我珍视和赵立凡先生的交谊,看了他的书稿以后,欣然命笔。

    立凡先生是我的小朋友,也是我的老朋友。说是小朋友因为我们之间是忘年之交,虽然赵立凡先生也年过半百,已知天命,但是我已百岁开一,相殊半世,而他又为人恭谦,敬我人瑞,自然我称他为小。说是老朋友,因为我们相识时间已久。远在七十年代我还寄居美国的时候,曾多次到祖国大陆来访问,有幸受到当时的周恩来、宋庆龄、邓小平、邓颖超等领导人接见,那时赵立凡先生是中央电视台的记者,在采访领导人接见我的时候,认识了我。他说早仰慕我大名。80年代我毅然离开美国回大陆定居,又多次受到中央领导人的接见,我们就更熟悉一些。直到进入90年代,承蒙全国政协和中央统战部及一些热心的朋友为我过90岁生日,那时立凡先生也已离开记者岗位,负担中央电视台的新闻主任之职,我邀请他来参加我的生日会,并恳请他作电视报道,立凡先生热情应允。有幸我过生日受到中央有关领导接见的热闹场面,能在中央电视台新闻中播出,至使我的亲朋故旧,甚至远在美国和台湾的好友看了电视也都打电话来向我祝贺。是中央电视台使我又能和诸朋好友在电视上见面,我对中央电视台的感激之情,不言而喻。这样我和立凡先生就更亲密了,有时我请他来我家小坐,他总是在百忙之中热情而来,向我嘘寒问暖,给予关心。以后几乎每年我生日他都前来祝贺,使我感动不已。在交往之中,我曾为他题一款小诗,谨以致谢。我在诗中说,“年华虚掷负胸怀,喜见今朝多俊才,光耀古今全世宇,盛情却向老人来。”

    立凡先生对此甚为欢喜,不久我收到他的答和,不仅诗写得好,字也写得好,隽秀潇洒,使我感叹不已。这样我们之间更有了共同言语,可以说墨缘诗意更增加了我们之间的往来和友谊,我对立凡先生的学品也有了进一步的了解。象他这样年龄的人,而且主业是做新闻工作,能写这么美的古体诗词,并有一手引人惊叹漂亮的手笔字,还是不多的。后来我知道他幼年学于私塾,从基础接受古体诗词和传统书法教育,习以为长,笔耕不辍,终有成就。

    我读立凡先生的诗词,感情充沛,诗味隽永,或大气磅礴,或风情怡秀,从诗中可以看出立凡先生的为人作风,朴实敦厚,而生气活泼,从中可以看出他作记者职业,江山万里的足迹。他走遍祖国山川大地,又遍游世界近百个国家,既完成了他的新闻事业,又留下了那么多引人耐读的好诗,实不容易,说明了立凡先生勤奋好学,热爱生活,挚情于文学的良好品质。所以他的诗品才会中得心源,意随笔出,读来让人回味无穷。

    我们中国历来是诗书同源。诗如其人,书如其人。立凡先生的字也写得很好。我读他的字既生动活泼,又大气荡然,一字一式,一笔一划,都很用心出意,韵随墨流,意于字间。既师古而又不泥古,既从师而又乏匠气,自然流露,毫无矫揉造作之笔,表现出一种师自道法而又自然创新的艺术境界,所以我说他是心智颖悟,善于贯通,对传统继承而又焕为一新,也说明了他的书法有浑厚广博的艺术积淀,时时表现于自我的艺术灵感。有此精神足矣。

    “论古不外才识学,博物能通天地人。”晓园预祝立凡先生的新闻事业和他的诗词书法艺术能取得更大的成绩。乃藉以为慰。

    辛已年菊月于金陵

    作者:袁晓园