央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

返璞归真——凯瑟琳(加拿大)

发布时间:2010年08月03日 18:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>画家陈建辉个人主页

    陈建辉对水墨充满现代感的运用既大胆又富有美感。他的作 品中蕴涵了充沛澎湃的情绪和感觉。深浅色的对比激发了观者的 万千想象。他色调沉郁的调色板由黑灰白三色将点、断续的线条 和轻巧的笔触结合,同时也将神秘的风景和抽象的幻境编织在一 起。
    
    陈建辉是一个艺术家也是一个哲学家。他的作品向观者呈现 了一个阐释的世界。他的表达纯粹来自于潜意识。陈建辉的画作 拥有一种内敛的冥想气质。在那些游丝般的线条和淡淡的水墨圈 点的泡沫中观者可以感受到一种抚慰心灵的温柔。凝视他的作品, 我们好似感觉到画面的运动和一种与水相似的富有节奏的流淌。

    观者甚至可以想象这些细密蜿蜒的线条在风中微微弯曲。这赋予 他的水墨作品安静的禅意。陈建辉有的画作中只有寥寥数笔,有 的却有非常复杂的线条安排。这些细密的线条相互交织,形成了 错综复杂类似蛛网般的图案。仔细观察,作品中还时而出现一些 蜗牛。这些小小的生物在艺术家抽象的风景画中星点出现,好像 正在这些捉摸不清的混沌中向外张望。看着它们,我们不由得想 起画外的自己也正是在这大千世界里懵懂地观察着外界。他对作 品中元素状态的表现不仅在技法上有自己的独到之处,同时也体 现了一种深刻的洞察力。他的作品优雅且大胆地运用了现代的元 素,因此进入了中国水墨画的另一个领域。陈建辉的构图不同寻 常,观赏他的画作时观者会发觉:大片的留白和重墨勾勒的漩涡 和线条一样耐人寻味。他在空间的安排上颇费心思,用一种智慧 的语言让观者感受到作品中的古典意韵。    

    陈建辉内心尊崇传统中国图形和花鸟绘画,但是他的画作不 拘泥于传统,匠心独具,且让观者觉得耳目一新。多种元素的并 置使得他的画作更具深意。在这一方面,我们可以说他是一个视 觉上的诗人。观者也许会认为他的作品是实验性的,但这绝不仅 仅流于用现代方法表现传统媒介的表面。陈建辉的作品充满了内 省且暗藏一种小心翼翼的细腻之感。他非常注重细节,学院背景 对作品的影响也在其中得到了清晰地体现。陈建辉在水墨画方面 拥有高超技巧的同时,也发展了自己独有的现代表现手法:将许 多的物体未加修饰地呈现,好像这些根本无需阐释。值得注意的 是陈建辉以一种精致的手法平衡这两种表现方式。尽管内涵复杂, 他的作品却举重若轻。从这个意义上说,陈建辉也许正是试图突 出真实本身的简单质朴。

     

留言评论