央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

以笔为旗——读林中阳先生书法特色

发布时间:2010年07月09日 15:17 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家林中阳个人主页

    以字为基础成就一门艺术的,唯中国汉字。以书法艺术鸣世者由来以久,但是,从古至今,临池习墨者众多,伏案苦书者也不少,但是,真正能够将字变成书法,而且真正达到艺术境界者寥寥无几。

    说到底,书法并不只是写字的事。正像老子所言:“道可道,非常道。名可名,非常名。”写字的事,除了文盲谁都会。可是要将字写成书法却需要诸多因素,而这些道理好象又不是知道就能达到的。习书需要执著,但不能固执;习书需要继承,但不能照搬;习书需要变化,但不能怪异;习书需要个性,但不能无根;纵观历代名家书法,总是有着明显的传统脉络,但又具有鲜明的自我个性。没有传承失了根基,没有自我失了风格。中国书法长河迥然的书风,纷呈的异彩就是这样形成的。
所有面对林中阳书法的人都有一个统一的认识,他的书法来自传统!

    所有面对林中阳书法的人都有一个鲜明的印象,他的书法自成一家!

    古人云:“凡书,趣之秀,味之永者,不在点划之功,而在风神之高,而风神之高,在于人品之高”。林中阳是以“人”为书的,他常说,做任何事,人品第一。也因此,他的书法中体现出的也是他的为人特色。

    林中阳的书法纯厚。功力厚,立意厚,字体厚,气韵厚。在他的作品中,不论隶、草、正、篆均有昂扬的力度,沉稳的苍劲,疏朗的神采,总是涌动着一股纯厚的大气在里面。也许没有多少人会知道,林中阳是以指为笔,以沙为纸开始他的习书之道的。在养育了他的他西北,他从小目中所及的是大漠长风,横河落日。地域的苍茫和博大使他的血脉里涌动着就是大地一样的“厚”。也因此,他常把老子的“厚德载物”拿来与朋友共勉。

    “厚”成了林中阳书法的基础!

    林中阳的书法洒脱。布局洒脱,笔意洒脱,立意洒脱,神韵洒脱。林中阳的书法以厚为本,但是,在行笔走意中处处折射出的是一股灵动的风采。与任何一个习书者一样,林中阳除了从大自然的生命万象中获取感悟外,最多神游于其中的是历代书法名家的碑帖墨宝。在所有大家笔下,每个“字”都是有生命的。这种生命就表现在他们赋于了那些“字”流动的神韵和气息。每一个字的起承转合处都有着让人激动不已的“意外”。林中阳在苦习中掌握了传统的基本要领外,更多的是看到了每一位大家们贯注于每一种体例,每一个“字”中的变化。所以,他的作品中,又处处有着莺婉郦转、梅姿菊态、云动雪飘般的细腻和飘逸。

    求变而来的“洒脱”成了林中阳书法的灵魂!

    书法是存在“技”的,但是如果囿于“技”的人是永远无法入“道”的。林中阳遵传统而登堂入室,采名家而成自我。其间求技问道的付出自是不须言的,现在最值得思考的是,已经登上一个相当高的书法艺术台阶的林中阳应该如何“突破”,如何走向更加成熟。“艺无止境”是人人皆知的,能持之以恒者却少。

    林中阳爱书“云物妙观”,其常用的方印中有一枚也是“云物妙观”,相信已悟书中之道的他,会不断从更加变化无常的“云物”悟出更加深刻的生命意义和艺术真谛。一直“以笔为旗”书写出自己的人生,书写中国汉字之大境!