央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

王彦萍:笔墨与形说

发布时间:2010年07月09日 17:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>> 画家王彦萍个人主页

    香港“凤凰卫视”有句话:“新闻并不像你表面看到的那样简单” 让我同时想到笔墨的感觉。每个人都因独特的命运、背景而使笔墨表达有所变异,反过来也可以从笔墨的差异中读出作者的诸多不同。

    徐渭的“疏狂潇洒、笔墨明澈淋漓”、黄宾虹的“干裂秋风,润含秋雨”。都联系着人的性格、学识甚至社会、人生。

    所谓 “毛笔是神经的末梢”。指的就是笔与人的这种内在关系——笔一定是通着心的,而不是脑,因为心是感应的,脑是理性的。因而笔墨的表现中直觉、情性要多于理性和逻辑。

    我对笔墨的表现与形象的关系更敏感一些:我觉得是形象的生命力与节奏运动,诱发了心对形象的好恶,再传于手和笔。因而笔与墨的运动变化源于心与形象的相互作用,物我相溶最终化为形的物态显示,并随之有了笔墨的选择和相应的表现。

    创作中笔墨形象的生长发展;写生中笔墨对形的翻译,都会有笔墨技法的个人取舍与意味追求。
谈笔墨经验让我想起写过的一篇小文《线与形》“说是线,实际却是造型。有了造型,线的排列组合才有所依据,才能产生种种变化的度,才能导出合乎情理的线路,才能选择用线的方式;把握多和少、松和紧、疏和密、轻和重、粗和细、黑和白、硬和软、毛和光、顺和逆、断和连、合和散、涩和润,才能产生风格。”
与线描的道理相同,笔墨是变化更多的线,是绘画的表现语言之一,尽管它存在着自身的规律与自身的审美,然而也只有在表现形的时候才产生意义。

    笔墨效果实际上是用笔在宣纸上造成的水和墨的痕迹,它在表现形的同时也表现质感和肌理。我曾在教学中根据有关肌理的规律,把笔墨形成的种种效果进行归纳(正如山水有很多皴法,线条有很多描法,笔墨也有许多表现法),让学生把握笔墨的干湿浓淡、皱擦点染、顺逆拖送、快慢疾徐、光润与毛涩、积墨与泼墨,以及浓破淡、淡破浓、色破墨、墨破色、粉色破水色、水色破粉色、色压墨、墨压色、纸背托墨托色,以及墨加粉、以色当墨、以墨当色甚至拼贴制作等各种技巧,并将它们排列衬托,寻找水墨肌理变化的最大可能性和最大表现力度,提高画面造型的丰富对比与变化。
我在笔墨表达时,由于更重心理感受的叙述,因而在造型,特别是在笔墨与形、笔墨与色彩、笔墨与结构(即画面安排)中都做了一些中西结合的新尝试。