央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

用未来演绎过去——读穆益林的现代帛画作品“过大年”有感

发布时间:2011年07月26日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这种画法没见过!与悬挂在其左右的中国书画太格格不入。这种色调在中国绘画作品中也未曾出现过!绚烂的桃红色调富有张力却又莫名地淡定。

  这是中国画吗?怎么这样眼生?这不是中国画吗?画的气息是中国的,风格是民族的!凑近一看,中国帛画!?这世界上,除了迄今为止马王堆出土的那几件,帛画原来还存活着?

  史书记载,自从宣纸被发明后,越来越多的画家把智慧重心放到探索水、墨及发掘宣纸的渗化特性上,乐此不疲地在水破墨、墨破水、淡破浓、浓破淡、墨破色、色破墨中孜孜以求,为艺术史的书写留下了丰厚的史料,也让今天的我们看到前人在水墨画上的卓越变革与创新。与此同时,作为中国画源头的帛画却由于历史上种种原因渐渐被打入冷宫,成为如今我们在长沙博物馆中见到的艺术标本。

  但是,不同于马王堆的这件帛画却活生生地悬挂在中贸圣佳夏拍的预展大厅中,就在我的眼前。我不禁深呼一口气,试图从画面中找到中国帛画何以以及如何焕发新生命的答案。画面中的各种形象时隐时现,当赏画的角度稍有不同,原先清晰的形状瞬间变得朦胧开去,而原先含蓄的色块却张扬起来,这让人觉得非常新奇,我逐渐加大左右移动的幅度与速度,附近观画的人因为我另类的观看举动也围拢过来,跟着我左看看右看看、前看看后看看并啧啧称奇,“这颜色会变哦!”“门神,财神……咦,现身啦?”“是个老虎耶。”“是狮子是狮子,哦哦,这里有个……马!“ “哪里啊,我怎么看不见啊?”“你要到我这个角度来看的。”“哦,对哦,还藏着个大彩灯笼……“这些原本互不相识的人在这件帛画作品前突然热络起来,嘿,还真神嘿。在周围七嘴八舌的导览中,我看到了越来越多的内容,每转换一个角度就会有新的惊喜,当我的发现逐渐累积到能基本读懂画面大意时,竟然有种成就感,这种成就感记得曾在读八大和毕加索的作品时出现过。这是一种发现与回馈惊喜的乐趣。

  贴门神、剪窗花、红灯笼、换新衣、压岁钱……记得很小的时候,人们都特认真地过大年,腊月里就开始准备年货,大人为孩子们扎各种形状的灯笼,并一起画上好看的图案,制作具有年味吉祥的玩具。孩子们也特盼望能过大年,有平时吃不到的各色糖果零食,小嘴塞得满满的,心里的快乐更是满满的。街上还有扮成财神等各路神仙的、舞狮舞龙的、捏面人的、吆喝叫卖的、放鞭炮的,直到正月十五元宵节过好,新的一年就红红火火正式开始了。这些大多只有在查阅非遗资料时得以重温了。据父母一辈的说起他们小时候还要更热闹,会有更丰富的仪式和节目。这种热闹没有经历过的人无法真正体会,但在眼前的这件“过大年”的现代帛画作品中,似乎能隐约感受到那种热闹和红火,各种图案和物象互相交叠,层层叠叠的是一个又一个过年的场景,绵绵延延的则是浓浓的中国特有的传统的年味。整件作品不仅仅是一个有关过年的记忆的定格,更像是一部由无数定格组成的电影,能唤起中国人集体回忆的怀旧电影。这种由点及面、多景域的思维方式在中国画中是非常罕见的。而能把一连串过去的记忆用如此陌生如此新鲜的绘画语言表现则让人恍生时空交错感,这是用未来的表现形式演绎着过去的情怀!恍惚间,这更像是一件来自未来的艺术作品。

  在人类艺术史上留下痕迹的大师往往都是引领了一个时代。八大山人和毕加索的作品在他们所属的时代是另类的,只因为他们太超前,是属于未来的,但也为后人的创作提供了更多可能性,哪怕现在看这两位艺术大师的作品仍然觉得常看常新。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 穆益林的现代帛画
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台