央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

陈家泠读穆益林帛画

发布时间:2011年07月26日 13:19 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  艺术家陈家泠有感于穆益林的帛画创作:“艺术是一条无边无际的路,他有无数供艺人歇脚的驿站;艺术似一串长长的珍宝,他有颗颗闪闪放光的亮点。”穆益林的才智和机灵,在此处取得了上天的青睐。他极早的接触研究了绢帛绘画的独特功能。绢帛有着和宣纸同样可贵的一面,即是通透、渗化、可折、可叠,可裱,但是比宣纸更有韧性和牢固度,在绘制过程中渗透、衍化的幅度更大,层次更可繁复、色彩更饱和、更具张力。在色彩的覆盖和运笔过程中,绢帛比宣纸更具有堆积厚度的能力和承受用笔力度的压力,使艺术效果有别于宣纸的样式和容量。绢帛可加、可洗、可擦、可磨,那种光怪陆离、神奇斑驳的艺术效果极其现代的审美意识。绢帛本是真丝织成,带有光线折射的性能,随着观者不同视角的转移会产生色彩随意变化的幻觉,这种天然而非人工的雕凿的效果正是艺术家喜爱的天然美。他为艺术家创造那种浪漫美提供了思索和创作的基石。

  穆益林找到了一条属于他领先一步的艺术之路,发现了一块能使他驰骋艺术才华的疆土,现在,当他面对自己历经千辛万苦终于走上了独自艺术道路的时刻,回首重温曾经有过的焦灼与烦恼,他会默默庆幸:“天无绝艺之路”。

                                     上海大学美术学院教授陈家泠

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 穆益林访谈
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台