央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

相由心生——忻东旺艺术作品展

发布时间:2013年04月17日 17:48 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       主办单位:中国油画院、中央新闻纪录电影制片厂

       承办单位:中国油画院美术馆

       协办单位:山东银座美术馆

       学术支持:中国美术家协会、清华大学美术学院、清华大学美术学院当代艺术  研究所、中国美术家协会油画艺术委员会、中国油画学会

       开幕时间:2013年4月20日 15:00

       展览时间:2013年4月20日-2013年5月5日

       展览地点:中国油画院美术馆(高碑店文化艺术新街1704号)


       由中国油画院和中央新闻纪录电影制片厂主办的“相由心生——忻东旺艺术作品展”将于2013年4月20日下午3时在中国油画院美术馆开幕。此次展览系中国油画院策划的“油画家学术研究”系列展之一,将展出忻东旺创作的百余幅作品,并出版同名作品集,籍此对忻东旺的艺术创作进行较为全面的呈现和研究,也希望此展能够对他过去的创作活动做一个清晰的总结,开启他未来的道路。

       中国油画院在“油画家学术研究”系列展览的主题下已经相继举办了陈丹青、朝戈、谢东明、段正渠,焦小健等优秀艺术家的展览,因其学术品质和艺术水准,在油画界引起较大反响。该系列展览选择目前在油画艺术上有突出贡献的艺术家,通过展览、出版、传播、交流的方式,对艺术家进行立体的学术研究,力图深入至艺术家个体,从而对中国当代具象油画进行学术梳理,综合而为今日中国具象油画的宏图,借此引导良性的方向,以局部带动整体,为推动中国油画的发展做出努力。

       忻东旺,1963年生于河北,1993年进入中央美术学院油画系第七届助教研修班学习,1999年调入天津美术学院油画系,2000年到中央美院油画系首届高研班学习,2004年调入清华大学美术学院绘画系任教至今。

       忻东旺自1990年代起参加了很多重要的展览并多次获奖,取得了令人瞩目的成就。他在写实油画中融入中国艺术的造型元素,极富书写性与表现力。他直接面对对象,作品鲜活生猛,既体现出社会批判性,亦呈现了人文关怀。

       关于此次展览的主题“相由心生”,忻东旺如此说:“艺术作品来源于艺术家的精神感受与艺术思考,创作过程在我看来其实就是由“物象”触发“心相”的过程。从自然到艺术犹如灵魂超度一般,技巧便是“作法”的方式。”

热词:

  • 忻东旺
  • 艺术
  • 作品展
  • 相由心生
  • 中国油画院