央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

现当代艺术专场精品层出不穷

发布时间:2011年11月16日 11:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       北京传是2011秋拍中国现当代艺术专场是在经过长时间积累之后的呈现,拍品无论是在学术认可,市场价值,还是收藏品位等各个方面都可圈可点。本次秋拍将在北京湖南大厦举行,预展时间为12月3日-4日,拍卖时间为12月5-6日。在此前,秋拍精品展则从11月9日起至11月30日在798艺术区北京邦文艺术港湾进行展出。
 
       写实油画依然是本次推介的重点,推出了以艾轩、陈逸飞、王沂东、李贵君、刘孔喜、朝戈、忻东旺、庞茂琨等为代表的中国写实画派名家力作多件。其中艾轩的《陌生人》是艺术家藏族题材中的精品,曾参加2009年在中国美术馆举办的“中国写实画派五周年特展”,出版于《中国写实画派五周年全集:中国写实画派·艾轩》《中国当代油画名家画集·艾轩》等多册重要画集。刘孔喜的《青春纪事之十二:纯真年代》曾参加在中国美术馆举办的《中国写实画派五周年展》和《青春足迹——刘孔喜绘画艺术展》,并先后四次出版于展览画册。此件作品由1980年入选第二届全国青年美展的版画《岁月》基础上发展演变而来,画家试图描绘出在那个特殊的年代和历史条件下,在北大荒那片神奇的土地上自在流淌、歌唱着的青春热血和汗水。
 
       “中国当代艺术”版块则推出了蔡国强、周春芽、罗中立、刘小东、尹朝阳等艺术家的优秀作品。其中蔡国强的长篇册页《重建柏林墙——为外星人所做的计划第7号》,属艺术家火药创作作品,在中国传统绘画形制的小幅册页上实现了主题为“重建柏林墙——瞬间与永恒”的宏伟构想。舒群的《同一性语态系列·一种后先锋主义?4号A》是艺术家90年代中期最具代表性作品之一,此作品出版于《图像的辩证法—舒群的艺术》,此系列其它十余件作品均已被尤伦斯基金会收藏。刘小东的《坐着的女孩》是艺术家典型风格的体现。罗中立的《浴》是近年来推出的作品中人物动物数量最多、场景构成最为复杂的一件,是画家对“新乡土主义”画风的追求与他对本土文化的个人理解和深切关怀。周春芽的作品《无题》创作于1990年,处于周春芽“石头系列”的创作初始阶段。画面中浑圆的石头造型与下面的矮墙棱角形成了强烈的对比。褐色调子更为复杂,带给人一种神秘和恐惧的刺激。早期作品中的粗笔触有所收敛,但是在图形中增加了多层肌理的处理,造型的厚重感更加强烈。
 
       近年来,以韦嘉、李继开、熊宇为代表的新锐艺术家备受市场关注。此次将推出韦嘉、熊宇、李继开、秦琦、康海涛、吴海洲、李超雄、王亚强、牟林童等多位艺术家作品。韦嘉的代表力作《货郎途Ⅰ》在180x260cm的开阔画面上精彩呈现了负重男孩的精神寄予。康海涛的《黄昏》是艺术家近几年夜色系列作品的精品,画家敏锐捕捉住了学校操场黄昏时刻的景象,以细腻的手法表现草坪、跑道等,在当下浮躁和喧嚣的时代气息里,散发出一股难得的平静和安宁。吴海洲的《颐和园》为我们提供了一个真正能够在中国的现实语境中来解读的照片式绘画个案,艺术家在中国语境中找到了合适的主题。李超雄作为80后代表艺术家之一,其作品《翻新工程》在尺幅巨大的空间里描绘一个大头卡通形象,大面积留白化处理的背景温和宁静而灵动,呈现出一种残酷的唯美气息。

       此外,还将推出全国各大美院优秀青年教师作品十件。在当下中国艺术界诸如靳尚谊、王沂东、张晓刚、刘小东等均出身学院,只有在学院派青年力量的加入之后,中国面向未来的新锐艺术才是丰满和完整的,未来的明星也必将从这一群体里诞生。他们有着扎实的基本功和卓越的艺术创作力,对现实生活有着深刻的理解和观察,对艺术本体语言有着独到的解读与表述,作品个性鲜明,风格多元。如中央美院青年教师夏理斌的《青春色彩—孔雀蓝》,中国美院壁画系教师贺亮的《困顿系列一》等,均多次参加“艺术中国——全国画展”等并出版和获奖。现任教于中央戏剧学院的吴笛笛的《梅兰竹菊》四联画,把油画的表现技法和中国传统文化相结合,用梅兰竹菊四君子题材表现春夏秋冬的不同景象,并融入鹿、蟾蜍等诸多传统文化中有美好寓意的符号,创作出极具东方意境的四联画。      
     
       雕塑装置版块将推出向京、周春芽、UNMASK、乌日根、金钕等多位艺术家作品,其中向京的《寂静的中心》呈现了一个赤裸身体的女孩,微微闭着眼睛,双手下垂,抚摸着自己的身体,呈现着女性生活中的某个瞬间和某种状态。艺术家将很多自我生命的体验和内心的感受融入作品之中,从中讲述很多成长的诸多体验。周春芽的《绿狗》色彩亮丽,绿狗神态和善,呈静坐状态,憨态可掬,是艺术家1997年开始的“绿狗”系列作品的立体延续。UNMASK的《OoNO.5》以UNMASK特有人物形态为主体,通过仿真动物的工艺 ,加上人造的石头和特定的空间和光线,营造一种既非自然又非人类社会,非过去也非未来的情景。金钕的《冷光NO.5》的独特之处在于可以让观众多方位和角度的欣赏作品。在一个大大的水泥洞口,两个小老鼠低头俯视着正在下坠的小女孩。在金钕的作品中,小老鼠经常作为第二主角出现在作品中,被赋予了人的很多精神层面的含义在里面。

热词:

  • 现当代艺术专场
  • 秋拍