央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

名家简评王克举(二)

发布时间:2010年12月06日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>油画家王克举个人主页

    中国油画的出发点就应该从我们自身和本土出发。本土的绘画土当然不能土得掉渣,要土的漂亮,像民间剪纸等民间艺术那样有活力、有生命力。克举在面对太行山写生的时候怎么能够把它变成几条红、黑的概括?移山填海,移花接木,做到已不容易。王克举是把所有的景弄到心里以后成为王克举自己一种对生活的感受,对大山的感受。我认为,他现在已经完成了语言方面多方面的发挥。
——陶咏白

    作为一个整体上面貌我觉得在这一次的展览能够充分展现出来,他个人艺术上成熟了或者完成了。中国的油画确实成熟了,看他的画,从一个很小的侧面感觉到中国油画的完成,成为了我们自己表达个人或者民族、时代的心情感受的这么一种艺术形式。他在野外写生的方式和作品本身让人感动。他的两种表现对象,一种是表现北方山野,另一种表现正在生长的草木、树木。这两种都体现了生命的节奏感,这在当代油画家里是很突出的。
——水天中

    王克举是非常用心的一个人,也是非常用力的一个画家。他的风景里面有一个可变的精神力量存在,在当前比较媚俗的艺术中间,抗拒着流行精神、流行美学,这种精神力量非常可贵。“土”对于一个艺术家尤其是文化转型时代的艺术家来说是非常重要的,它是一种野性,也可以叫新感性。因为不土的话找不到根,找不到区别。尤其是油画,语言最容易变化。
——邓平祥

    现在完全从中国当代艺术的角度上来考虑,大量发扬这种从生活现实中深入挖掘的精神,使得中国当代艺术大大区分于西方当代艺术,才能创造出属于我们自己的路。王克举是为画画而生的画家,除了这点以外别的根本没什么。
——张祖英

    他的画充满激情,现在种种因素容易导致画家不能够把握住自己的激情。另外,他对当代油画形式语言的探索不是凭空而来的,是和欧洲的审美传统一脉相承。现在能够在这么大的画布上对景写生,并坚持这么长时间画出这么多作品,在我们国内、国外都是非常少见的,应该对他这种精神表示钦佩。
——徐庆平

    克举是一个本份的画家,也是一个本质的画家。作为画家,坚持这样一种比较传统的形式,发自艺术家创作本能地用最原始的方式创作,在当今美术界越来越少。他的这种状态令人感动。面对大自然写生,又没有去重现自然的原貌,而是通过自然触发了他表现的欲望并形成这样的画面,这本身就是完成了一个画家艺术创作的过程。
——忻东旺

    克举是继承了印象派,但又是对印象派的突破。他在造形、色彩、结构等问题上获得了解放。其发展历程可以使我们对学院的油画教育和当代中国油画的发展有一个新的认识。
——殷双喜

    克举的作品有当代性,不仅是因他从写生发展出来的形式结构,而且最主要的是他的色彩强调了视觉性,强调了对当代人视觉感受的影响力。
——赵力

    看过了克举兄的近作,眼睛为之一亮,只仿佛混沌初开、紫气东来,继而感到了作为城里人久违了来自神经末梢的异样。克举的风景始终饱含着真实的自己,四季分明、调性清朗,憨厚纯朴、热烈浓郁,既闪烁着印象派的外部光色,又穿插着结构上的内在关系;既挥洒着表现主义的自由狂放,又吟诵着田园牧歌般的清醇隽永。
——李向阳