央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

名家简评王克举(一)

发布时间:2010年12月06日 16:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>油画家王克举个人主页

    克举不仅仅是在画风景,他乐于吸收中国文人画写意的传统,把写意的因素运用于油画当中,创造一种比较随意、自由、意象的绘画方式,具有中国情调、中国意味,但同时又没有丢掉油画色彩的厚重感、肌理效果。意象油画就是怕失去欧洲油画的特色,我觉得这点王克举做得非常好。
——邵大箴

    克举革命性的变化,源于其找到心中意向表达的方式。其实他创作的过程,也是人生升华的过程,他现在的理解力和想象力要比原来更丰富。风格变化一方面证明他内心涌动着强烈的创作性和想象力,另一方面也是他不断了解自然、表现变化中自然的过程。他在不同的地域画画,要采用不同的语言方式,这就迫使他不断的探索和创新。
——张晓凌

    作为一个当代艺术家最重要的是,要和社会发展脉络同步,如何表现原有的记忆、原有的生活资源。王克举先生在这点上做得非常好。看到他作品时,我就想到了张艺谋的电影。张艺谋很多的电影都是表现乡土,表现的伦理、道德人性的关系是当代社会的,不仅为中国人所接受,而且西方人也如此。而克举是用了当下人容易接受的审美感受的方式和现代语言去表现心中原来生活过的那种乡土的东西。这一点是我们今天中国美术新世纪的一个很重要的特点。
——尚辉

    克举渐渐地找到了有个性的东西,每一次都从不同的感受里边去提纯,既有诗造化又有先人传统的东西。
——孙景波

    山东倔汉子王克举的画变化出新了!乡野的主旋律中出现了狂放、现代,以抽象式的视觉暗示达到具体形象和情感的表达。虽然画面风格出新,但是画中的音符和节奏更深沉地传达了克举对山乡野风的执着感情。天道“酬勤”,更复“酬诚”,这在克举身上真是得到了足可信服的应验。
——朱乃正

    克举的画是从心里倾泻出来的,所以看他的画,会感受到一种袭人的直抒胸臆的畅快和来自偶发灵感的意匠的惊喜!他的这种在大地上摆开架势直接在一、二米大的画布上作画的方式,一般人在短时间内偶尔可以做到,能十年如一日的地坚持这样做法的人几乎绝无仅有。如果没有坚强的体力和毅力,没有深厚而广博的积累,就容易重复或半途而废。
——杨松林

    克举努力寻找自己心中的乡土风景,这风景里有中国乡土的农民精神,深层的精神自觉仍然在风景中流溢出来。由于是精神的根柢和乡土的根柢在一起,不是套路,所以具体形态的创造性能够多样。克举是自觉地走着中国一代代油画家反复探索的一条路,这就是“因土求洋,从洋入土”。油画原本就是从西方引进的,使用的就是西法,不把他们的东西吃透是不行的。只要心中目标清楚,“洋”可以使我们走向“土”和达到“土”的目标。由洋入土是个艰巨的事业谈何容易!需要许多油画家“韧性的、持之以恒”的不懈努力。克举有这股劲头,一步步摸索,正在用“洋”办法找到中国的“土”。他的树木很“中国”,有从土地里挣扎出来的蓬勃气势和顽强旺盛的生命力。与其说是乡土,不如说是在这乡土上实践的人的精神,劳动者的精神。我们为克举高兴,他正在做出这样的贡献。
——钟 涵

    面对对象的时候和在画室里根据一张小的速写稿或者一张照片画风景完全不是一回事。他的这些作品完全证明了在对象面前画家所能表现出来的生命活力,创造的活力,艺术家在绘画过程中的那种激动的心绪、灵感完全能表达在他的每一笔、每一画当中。 写生的好处就在于我们看到的每一张画都有不同的内容。
——贾方舟