央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

名家简评王克举(三)

发布时间:2010年12月06日 17:04 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>油画家王克举个人主页

    记得好象是俞晓夫形容过:王克举象坦克车,身体很结实。写生时,他总是身上背着画箱、很大的画布到处跑,给我们留下了深刻的印象。我本人很喜欢他的作品。
——邱瑞敏

    奔放、强调整体、不拘小节是克举作品的特点,“土”的东西画出“洋”的味道比较好,很有个性。
——朱国荣

    对于画家而言,风格是比较重要的,克举近期作品的风格可以说是以往画风的突变,这种随心所欲,对自然景象极富表现的画面应该是他写生后的创作,而非闭门造车。看了他的画后,觉得他离抽象画的距离不远了,他的作品不太强调空间,而强调平面,更注重色块的搭配和构成。从画中可以看出他对西方绘画有过深入研究。
——徐芒耀

    我曾与张桂铭谈到写实的问题,大自然中非常具体的东西,例如秋叶落地,很难用写实手法表现出这种意境。这种矛盾,常常纠缠着画家。王克举从写实走到今天这种风格很不容易,他要抛弃很多已有的东西,画中运用了中国画“没骨法”画树梢、乡村植物等,反映出中国油画上的新成就。本人对他的努力非常赞赏。
——谢春彦

    克举的油画色彩不是从生活中来的,但又确是从生活中来的。他画农村常见的景物,实际也是在画自己。从情感上来讲,克举生活在农村,对农村生活充满了深厚感情,画中每一根树枝都充满了克举的情感。绘画要有感情才有气息,气息是衡量作品的重要因素。
——黄阿忠

    他的画很复杂,既“土”又“洋”,既“现代”又“传统”,说抽象又有写实,这实际就是从生活的提炼中得来的。但它不是生活的翻版,却又充满了生活味。
——王颉音

    王克举的色彩表现能力很强,画面的各种基本元素都组合得比较好。如果画家对色彩有感觉,对画面的整体控制能力强,那么画本身就具有很强的感染力。他的画的色彩冷暖,互相呼应方面有个人的语言。我本人比较喜欢他那类大结构的画。
——张正刚