央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

著名书法家马子恺为中国运动员教育基金会义捐书法作品

发布时间:2012年11月01日 14:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       2012年10月22日以“心手相连,共筑明天”为主题的中国运动员教育基金成立十一周年慈善晚宴在深圳高尔夫俱乐部隆重举行,本次活动云集了中国体育界、文艺界和艺术界众多璀璨众星,堪称是中国体育界最为隆重的慈善盛典。

       李宁、周继红、李永波、黄玉斌、刘国梁、熊倪、冯坤、李小鹏、刘璇、罗雪娟、赵蕊蕊等国家队冠军及主力运动员百余名参加了本次晚宴。众多社会名流慈善家也积极参与了此项善事。是夜,星光闪耀,红毯上走来的每一位嘉宾都以不同的风格展现着自己对于慈善、对于运动的理解与支持,以公益行动传递爱心是每个人都乐于遵守的行为准则。

       本次晚宴中的慈善珍品拍卖环节得到了多位名家的鼎力支持,作为晚宴的重要内容,宝物频出、高潮迭起,成为当晚的焦点所在。当代国学艺术名家马子恺先生延续去年风格,为大会盛情捐出了《五环精神·中国风》古篆书法作品,此作品用孔子时代的古篆文字加上珍贵的五色宣纸书写唐代大诗人司空图的名篇佳作,甫一亮相,便赢得了无数赞美之声,经过激烈的角逐,以五十余万元高价被有识之士拍得珍藏。此作品朴茂生动,气象高古,超越了一般形式主义技法层面,呈现出大人生的境界。他用丰厚的文化底蕴将书法之“气”提升到了“道”的层面。充分体现了当代审美需求——“和谐强德”。故宫院长郑欣淼先生评价道:“马子恺的作品于意境高古,清气畅和,挥洒自如的笔迹之间展现出一派生机。这种寓动于静的艺术观点,十分符合东方的传统艺术精神。”马子恺先生捐献的这件作品正是在表现东方文化精神的同时,将时代韵律与古人风神和传统要素相融合,成为继承与创新、传统与现代完美融合的艺术典范之作。收藏家以此为荣,表示将永久珍藏。
  
       中国运动员教育基金会体现了长长帮扶路,绵绵手足情,爱心无止尽,助学见真情。牢固树立了大家热爱祖国、决心为祖国繁荣富强贡献力量的坚定信念,树立自强不息、不怕艰难险阻、敢于勇往直前的奋斗精神,树立与时俱进、昂扬向上、勇于创新的开拓意识,好好学习,天天向上,争做团结友爱,文明礼貌,有责任感、紧迫感和使命感的一代新人。

热词:

  • 书法家
  • 马子恺
  • 义捐
  • 书法作品
  • 搜索更多书法家 马子恺 的新闻