央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

2012海峡两岸民间艺术节在厦门开幕

发布时间:2012年10月29日 15:14 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       由国家话剧院与台北艺术大学联合排演的《西厢记外传》27日晚在厦门艺术剧院上演,这标志着2012海峡两岸民间艺术节在厦门拉开了帷幕。

       据介绍,应邀参加本届艺术节的共约700人。其中,台湾约250人,大陆约450人。今年的海峡两岸民间艺术节,以纪念姚一苇先生诞辰90周年系列活动为主要内容,围绕“两岸剧场的当代呈现”为主题,从过去的关注传统艺术拓展到现代剧场,从以往侧重民间戏曲、音乐、舞蹈扩展到话剧领域。

       在开幕式上演出的《西厢记外传》是由台湾剧作家姚一苇1965年创作的剧本,原名《孙飞虎抢亲》,被誉为“华语戏剧经典之作”。这部话剧在吸收中国传统戏曲表演性和写意性的同时,也把音乐、歌舞、杂耍等表演形式融为一炉,增添了剧作的实验性和先锋性。2012年,国家话剧院和台北艺术大学为纪念姚一苇诞辰90周年合作排演了这一大型原创话剧。

       中国国家话剧院制作人刘铁刚表示,“这次合作使得两岸的艺术家能够互相了解,互相取长补短,具有积极建设性的意义。希望今后我们能够继续合作,创作更多两岸观众喜欢的作品。” 

       据了解,在艺术节期间,将举办14场演出,6场学术研讨会,1场戏剧讲座以及姚一苇生平与著述展等。

       海峡两岸民间艺术节由中华文化联谊会、厦门市政府、福建省文化厅共同主办。自2004年举办以来,已成为两岸文化交流的一个知名品牌,为两岸共同弘扬中华文化,增进两岸同胞的骨肉亲情发挥了积极作用。

热词:

  • 海峡两岸
  • 民间
  • 艺术节
  • 开幕式