央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

山西太行山上“中国板话之乡”再掀“板话热”

发布时间:2012年09月20日 14:27 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       19日,坐落在山西左权县一农家小院里吸引来四邻八乡众多农家人。当地辽县抗战纪实馆工作人员经过一年多的组织、挖掘、整理,一部近三十万字的《左权县首届李有才板话传承活动作品选编》终于与人们见面。 

       据这部作品选编责任编辑程七珍介绍,左权板话,产生左权境内。又名左权圪溜话、杂话、侃话及顺口溜等。相传在当地已有数千年衍进史,其成型于春秋,发展于汉唐,盛行于明清和抗日战争时期。被人们誉为“中国板话之乡”。

       抗战时期,著名作家赵树理根据自己亲历,写出《李有才板话》。在作品中,作者采用辽县百姓中大量的“圪溜话”语的叙事方式,凸现地方特色。作品在国内发行后,还被翻译成日、英、法、俄、德等多种文字,使左权板话式李有才板话名扬四海。

       近年来,左权县民间再次掀起“板话热”,涌现出一批当代民间“李有才”。仍活跃在太行山上的村村寨寨,传承着本土的板话艺术。辽县抗战纪实馆负责人王艾甫热心牵头,组织民间板话语言艺术的爱好者,做了板话的采风搜集及征集等工作,并筛选出七十多篇较有代表性的原生态板话作品。

       据了解,左权板话是此间人们用方言土话表达的语言艺术。人们交谈时开门见山,脱口而出,上口押韵,直奔主题,一针见血。此话语在交流中或褒扬、或贬毁、或戏谑、或诉求、或调侃、或交流,诙谐迭出,具有极强的生命力和感染力。

       记者了解,近年,随着商品经济的强势介入,左权板话依然依百姓生活和劳动中的原生态“话语”,在太行山上延续、流播。左权县民间再次掀起“板话热”,当地依然有更多的“李有才”,活跃在全县的村村寨寨,传承着古老的板话艺术。

       王艾甫告诉记者,要继续做好左权板话的抢救、传承、研究,让当地民众在生活和劳动中的原生态“话语”,像一棵棵顽强生长的小草,在太行山上延续流播。

热词:

  • 民间
  • 板话艺术
  • 语言艺术
  • 中国板话之乡