央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

邱振中 说不完的中国书法

发布时间:2012年07月02日 17:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

邱振中

       6月25日,记者借助中国书法研究院在宜春学院正式成立之际,专程对受聘为该院院长的中央美院教授、著名学者邱振中做了专访。这位从江西南昌走出去的学者在谈起中国书法时,用优美、逻辑性很强、诗一般的语言进行了阐述。
       
       A 书法究竟是什么?

       “西方有一种说法:说不完的莎士比亚,因为莎士比亚的剧作包含的内容非常复杂。在现代文学中,有说不完的卡夫卡;中国文学中,有说不完的红楼梦。我觉得,还有说不完的中国书法。”虽已年过花甲的邱振中,在谈起书法时总是充满了激情。中国书法中最伟大的作品,都是日常书写的产物。如王羲之《丧乱帖》、颜真卿《祭侄稿》,前者是一封信,后者是一篇文章的草稿。这种并非为欣赏的目的而创作的作品,能够最大限度地保留作者书写时精神活动的轨迹。换一个场合,作者也无法再写出一件同样的作品。

       邱振中说,书法远远不止是“一种文人的修养”“把字写得特别漂亮”等等,书法至少包含了——语言文字、视觉图形、意义阐释和人格修炼等复杂的内容,其中每一个层面都十分重要,但几乎从来没有人这样去思考。这是一个宽阔的领域,他的研究也仅仅是一个开始。同时,书法还可以从各种不同的层面进行追问,如形式构成、表现机制、文字学、艺术史等等,每一层面都可能有意想不到的发现。它是一个从未被现代思想真正触动过的领域。

       B 解读书法艺术创作

       邱振中认为:他的书法创作分为三个部分,各自有不同的目标,它们所要求的东西也不一样。

       “第一个部分是就传统书法而言,我所写的主要是草书。草书在中国书法史上王羲之、王献之、张旭、怀素、黄庭坚、王铎、林散之等七人做出过伟大的贡献。有没有可能,以及能不能在他们之后作出新的贡献,是这个领域的最高目标。”邱振中说:“第二部分是‘现代风格书法’,这是以前没有的类别。二战后,日本兴起了现代风格的书法,这些作品传到中国以后,中国的艺术家开始思考怎样在日本现代书法的影响之外找到自己独特的道路。这就是我必须在文字题材、形式构成和文化阐释上分别进行仔细的思考,在这三个方面都尽力进行探索,并尽可能做出一些完整、成熟的作品。结果就是1989年我的个展《最初的四个系列》所表现的。”

       “我认为,自己第三类书法创作比较特殊,它用笔触、用水墨做出现代艺术作品。在水墨领域,每个艺术家都有具体的做法。对我来说,无法放弃笔墨。现代艺术是没有任何框框的,但我不能放弃笔墨,我对它有感悟、有把握。现代艺术创作与所有创作一样,它也必须在作者已有的基础上生长出来。这类作品有两个具体目标:第一,要在笔墨上达到最高水准;第二,图形在整个当代艺术中要有独创性。必须在这两点上有所收获,如果做不到,作为一个艺术家,是失败的。”邱振中说,“艺术家希望自己的作品被人接受、理解,但艺术创作要求不断朝未知的方向走,这里注定会有接受的困难。这是艺术活动中正常不过的状态。”

       ● 反哺之情

       邱振中近30年书法创作和理论成果的重要代表人物,其草书创作与理论研究,被认为是具有历史价值的成果,是“书法传统最重要的阐释者”。其在美学、语言学、心理学、哲学、文化学等层面上对中国书法进行了深入的研究,成果丰硕。他创立的书法形式现代分析方法,对传统书法表现的内涵进行了现代阐释,对书法在传统文化中重要地位重新进行了研究,从书法出发而对中国艺术与中国文化某些重要性质进行了深入的阐述。邱振中教授的非凡贡献,无疑丰富了呈多元结构的中国文化宝库!

       邱振中以其全新的创作出入于国际现代艺术大展,他多次应邀赴美国、韩国、德国、日本考察、讲学、办展,人们称赞他是一位治学严谨、思维敏捷、充满智慧的学者,同时又是一位敏感、机智而富有想象力的艺术家。

但就是这样一位睿智的学者、教授却始终不忘生养他的故土,从2010年在江西师范大学瑶湖校区美术馆的《可能的世界》,到今年受聘宜春学院,他用自己的成就回报着对江西的深厚感情。

       ● 邱振中简介

       邱振中1947年生于南昌,1981年毕业于浙江美术学院,获文学硕士学位(当时该院书法专业未设硕士学位,故第一批的5名书法专业硕士研究生毕业时均取得文学硕士学位),依次于江西师范大学、中国美院、日本奈良教育大学、中央美院执教,现为中国书协学术委员、中央美院教授。其代表著作有《书法的形态与阐释》、《中国书法:技法的分析与训练》、《书法美学引论》等。他先后在中国美术馆、瑞士日内瓦、日本奈良、美国洛杉矶等地多次举办个人书法艺术展览。

热词:

  • 邱振中
  • 中国
  • 书法
  • 艺术