央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“刘艺、苏士澍爱心捐助书法展”在京成功举行

发布时间:2012年03月28日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

捐赠现场

       3月27日上午10点,“两岸同根、传承文化——刘艺、苏士澍爱心捐助书法展”在北京政协礼堂隆重举行。活动现场共展出刘艺、苏士澍两位当代著名书法家作品80余幅,同时,两位名家还向台湾省花莲县秀林乡捐赠人民币300万元筹建“爱心图书馆”。

       此次书法展由全国政协书画室、中国书画收藏家协会主办,国金黄金集团有限公司、太和至宝艺术品有限公司承办。全国政协副主席、政协书画室主任张思卿,海峡两岸关系协会副会长王在希,全国政协书画室副主任赵学敏,台湾地区少数民族代表、台湾原住民多族群文化交流协会会长高金素梅女士、中纪委副书记黄树贤,中央文史馆研究馆馆员、中央文献研究室主任滕文生等出席开幕式并剪彩!

书法家刘艺向观者介绍作品

       两位名家此次的参展作品以加深两岸文化交流,弘扬中华传统文化,体现两岸文化同根同源为主题。展览的最大亮点在于两位艺术家共同展出了两卷刘艺和苏士澍题跋的中国“书画双绝”。“书画双绝”为现藏于故宫博物院的神龙本《兰亭序》及现藏于台北故宫博物院的清院本《清明上河图》。本次参展的“书画双绝”由两岸故宫博物院分别授权,三百年书画老字号“荣宝斋”全系数位高仿复制。神龙本《兰亭序》卷首有苏士澍先生亲笔题写的“天下无双”,刘艺先生在《清明上河图》卷首用章草亲笔题写“四海昇平”。

       分藏两岸的两件传世国宝书画,经馆藏单位授权,由三百年书画老字号全悉数位高仿复制,又配有两位当代书法名家真迹题跋,书画合璧,不仅是一场跨越千年、融汇古今的文化飨宴,更表达了两岸同胞对两岸文化团圆的衷心祝愿和良好期盼。

苏士澍赠送高金素梅女士书法

       两岸同根、文化传承,两岸互助、爱心连线,在展出历代名作及当代名家精品书法作品的同时,为体现大陆艺术家、民众对台湾同胞的深情厚谊,刘艺、苏士澍两位名家向台湾花莲县秀林乡文澜村现场捐赠300万人民币,用于在当地兴建爱心图书馆。据悉,此次在文澜村捐建爱心图书馆旨在改善文澜村受地理环境影响、交通不便等因素的教育困境,帮助艰辛求学的学生,让他们感受祖国的关爱,也让台湾台湾同胞感受到大陆同胞对两岸同根、文化传承的支持。

       秀林乡位于花莲县北部,总面积约为1641.855平方公里,是台湾省面积最大的乡镇。文澜村位于台湾省花莲县秀林乡的南区,村里的孩子每次都要跋涉山水五十公里,才能到北区的秀林村图书馆看书。本次爱心捐助活动给当地渴望求知的孩子带来了希望与精神养料。我们相信,血脉相传同根同祖的两岸同胞会因爱心人士的义举将中华文明友好互助的精神代代相传!

       本次爱心捐助书法展的成功举办,是海峡两岸文化交流不断发展的重要体现,同时也表达了台湾与大陆民众对传承弘扬中华文化共同的心愿与期盼。活动主办方及承办方纷纷表示今后要为两岸文化交流的繁荣发展做进一步努力,推动两岸文化的互动与交流,将中华传统文化持续弘扬光大!

       书法家资料:

       著名书法家刘艺原籍台湾台中市。现任中国书协顾问、兼任中国文联书画艺术衷心副主任、中国和平统一促进会书画委员会副主任、炎黄书画院副院长等职。刘艺生精于章草,兼擅行、楷、隶、篆诸体,书风清健秀逸、洒脱自然,作品享誉业界。

       著名书法家苏士澍,全国政协常委、中国书协副主席,兼任国家文物局文物出版社名誉社长、全国政协书画室副主任、中国书画收藏家协会会长、中央国家机关书画协会主席等职。苏士澍先生善以鸡毫做篆书、隶书饶有特色。行书流畅含蓄,韵味极浓。篆刻宗秦汉,寓已意于古风之中。2008年荣获新闻出版总署第十届韬奋出版奖。

热词:

  • 刘艺
  • 艺术
  • 书法展
  • 爱心