央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《启蒙的艺术》展览闭幕 接待观众近50万

发布时间:2012年03月26日 17:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月25日,由中国国家博物馆和德国柏林国家博物馆、德累斯顿国家艺术收藏馆以及巴伐利亚国家绘画收藏馆联合举办的《启蒙的艺术》大型展览25日在此间闭幕。展览自2011年4月1日开幕以来,累计接待观众近50万人次。

       作为中国国家博物馆恢复开放以来的第一个国际交流展,《启蒙的艺术》大型展览展出德国三大博物馆所藏的油画、版画、雕塑、图书等各门类580件艺术珍品,内容涵盖启蒙运动的背景、历史、伟大成就及深远影响。

       同时,作为展览的附属活动,在一年展期中,德国墨卡托基金会还举办了五场“启蒙的对话”活动,分别从“展览的背景”、“启蒙与艺术”、“启蒙与其在中国的历史”、“启蒙与近现代”、“启蒙与知识文化”等主题入手,文化部部长蔡武、中央美术学院院长潘公凯、北京大学教授汤一介、香港大学教授甘阳、清华大学教授杨振宁及德国副总理兼外长韦斯特韦勒、“启蒙的艺术”展览策展人卡克等中德人士参与探讨。

       在25日的闭幕式上,中国文化部副部长赵少华表示,此次展览是中德两国博物馆界友好合作的象征,也是两国文化交流史上的大事,它带来的影响将是深远的、持续的,是中德两国思想界交往的一次良好示范,“文化交流比政治交流更久远,比经济交流更深刻”。她说,今年是中德建交40周年,已经在德国开幕的中国文化年,旨在让德国年轻一代更多了解中国传统文化及当代艺术,促进两国关系稳定健康地发展。

       德国外交部国务部长科尔内利娅·皮珀则将此次展览誉为“两国文化交流的高潮”,并认为定期的会面和交流将会对双方有益。

       作为此次展览的纪念品,德方在闭幕仪式上赠予中方一尊“普鲁士路易斯公主和弗雷德里克公主雕像”的复制品。

热词:

  • 艺术
  • 展览
  • 闭幕