央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

书法展览三十年

发布时间:2012年02月10日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1981年5月,中国书法家协会宣告成立,现代意义的书法展览从各省市至全国此起彼伏展现在人们面前。书展30年,影响巨大,成就斐然,直接指导和引领中国书法艺术的发展方向,值得认真总结。

       一、书法展览的由来与发展

       1、书法展览的历史

       在我国悠久的文明史上,书法既是人们文化交流的工具,又逐渐成为陶冶情操、寄托思想、提高审美意识的艺术途径。但由于过去传播手段落后,除人们观赏原作之外,仅靠摹本与拓片流传,并无公开展览之举,传阅范围非常狭窄,对人们的熏陶和影响亦极其有限。至现代,随西洋美术展览的传入,中国画包括少量的书法作品展览相继在京沪等大城市出现,成为观赏书法作品真迹的新途径。回顾历史,较具规模的书法展,应属1936年故宫博物院在伦敦举办的“中国艺术国际展览会”。苏黄米蔡的墨迹,朱熹尺牍,文征明、董其昌以及乾隆皇帝的作品,都在此展会上亮相。当代书法作品展览,较具规模的主要有1957年由北京中国书法研究会章士钊、陈云诰先生组织的“中国书法东京展”等。上世纪六十年代后,全国各地联合举办书法展览渐成风尚。至1980年,全国各地联合举办的“第一届全国书法篆刻展览”成为创举,从此拉开了当代全国性书法展览的大幕。

       2、中国书协与全国书展

       1981年,中国书法家协会诞生,随后各地书协相继成立。从此,书法的“新生代”责无旁贷地成为书法展览活动的继承者、组织者和领导者。首先,中国书协将最有影响的全国书展列为书协最重大的工作事项,于1984年建国35周年之际,在北京举办了第二届全国书法篆刻展览。该次展览采用各省(市)、自治区书协按分配名额推荐稿件,书协组成评委会进行评选,选出参展作品。1987年,中国书协举办了第三届全国书展,此展开幕式在郑州举行,带有巡展的意义。1989年,在迎接建国40周年时,在北京举办了第四届全国书法篆刻展览。此展在征稿和评审的方式上进行了重大改革,开始了作者自由投稿,并首次进行了书法评奖,突破了书法难以评奖的思维定式,为日后评奖开了先河。第五届全国书展于1992年在沈阳举办,中国书协继续对书展活动进行改革,征集作品改为全部自由投稿,评奖不再分一、二、三等,50件获奖作品均称获得“全国奖”。既解脱了分等的困扰,也使评奖名称更加响亮。1995年,在北京举办了第六届全国展,1999年庆祝建国50周年在石家庄市举办了第七届全国展,2004年在西安举办了第八届全国展,2008年在广州举办了第九届全国展。中国书协成立30年,直接主办的全国性书展达8次,平均3至4年举办一次,成为最重要的全国性系列大展,带动了其他书法展览活动的展开。中国书协主办的全国性书展,坚持了正确的导向:强调继承与创新一体化,重视在继承的基础上不断出新;坚持各书体、各流派的百花齐放,以无愧于历史赋予中国书协的重大使命,无愧于文学艺术繁荣昌盛的伟大时代。

       随着书法展览的创新和发展,书展成为我国改革开放后对外文化交流的重要渠道。中国书协与日本等国联合主办的交流书展名目繁多,其中成为系列颇有影响的当属“中日友好自咏诗书交流展”。此展1990年创办,每年举办一次,至今已办20次,第21届即将开幕。作品均为自书自诗,不但交流书艺,而且有助书家掌握诗词格律,以提高文学修养。该展开办以来,坚持在中日两国轮流巡展,并广泛吸收作者参展,影响和意义日益深远,成为中国书协除全国书展之外的一项重要的系列展览。

       二、全国展推动了书法创作

       1、从历届全国展看创作演进

       全国书展除第一届带有某些邀请性,其余各届都是选拔性的,即通过评选择优参展。这就决定了作者之间必然存在竞争的关系。第五届全国展之前,参展作者包括老、中、青三个方面,老书法家居于主导地位。第六届全国展后,中青年作者渐成主力,所以竞争主要发生在中青年作者中间。由竞争而推动创作,也主要发生在中青年身上。回顾全国书展体现的书法创作演变历程,大体可分三个阶段:第一至三届全国展中青年作者的创作取向以学习和探索为主。楷书以学习颜欧及钟繇为多;行书以学二王及宋四家为多;草书以学孙过庭及于右任居多;篆隶及魏碑则以学习清人为主。不少作者尚未进入创作。可以说这个阶段是以继承为主的初级阶段。第四、五、六届全国书展正值创新之风劲吹之际,有些展览以创新为目的。现代书法展、流行书风展、书法主义展等标新立异的展出,引人注目。在这种围氛下,全国书展坚持正确的导向,强调在继承的基础上创新,学习前贤的高水准、高格调等内在的气质,摸索创造出符合时代精神和个人特性的书法作品。这一时期给人印象较深的创新进展有三个方面:一是作品的大型化,二是作品的快节奏,三是作品的趣味性。这些都是学习明清书家的创作能力,结合现实生活的要求,创出的新生面、新意境。创作大型作品表明,不少中青年书家创作能力大有长进,已进入即兴挥毫的境界。创作快节奏的作品,突出表现为当前草书作品的数量与质量显著提升,擅长大草乃至狂草的作者大有人在,与八十年代初仅能写《书谱》小草的状况不可同日而语了。

       追求作品的趣味性,表现为注重作品的抒情性,使点画的显性动感与文学的隐性内涵更恰当地结合,使作品更耐人导味。第七、八、九届全国书展规模次第宏大,影响愈益深广,继续第六届全国展的创作走向,在展品的高度和精度方面又有新的进展。

       2、30年来书法创作水平的评估

       历届全国书展体现的创作进展,可用一句话来评估当前书法创作水平,即广度较可观,高度尚不足。以广度而论,当今书法的多样性可以说已超过以往。随着出土文物的增加,书写的素材和品种也日益增多,汉简、  帛书、楚简等等书法作品应运而生,异彩纷呈。名碑法帖及古今墨迹通过印刷大量传播,今天书法家的眼界更为宽阔,有利于提升手上功夫,创作出较好作品。再以高度而论,由于术业专攻的程度不同,所能达到的高度也不尽相同。与古代书家相比,我辈更显业余一些,传统文化的薰陶更粗浅一些,可能达到的高度就要差一些。不过,由于导向较为明确,中国书协工作比较到位,加上大环境有利,所以书法创作的某些方面有了较大进展。以草书为例,当今大草水平比之清代及民国时期绝不逊色。清代由于金石考证学盛行,碑学兴起,致使草书衰落。民国草书虽有于右任提倡,但仍乏善可陈。相比之下,当今草书超过以前乃是理当之事,当今篆隶及魏碑书法作品水平也在长进,但与清代相比尚未逮之。以上评估乃是一家之言,管窥蠡测,姑妄言之。

       三、全国展培育了书法人才

       1、许多获奖者及参展者成为业务骨干

       全国书展推进了书法创作,具体表现在获奖者及参展者个体的创作变化上。从进步最快的草书来看,近二、三十年,不少作者的长进极为明显。辽宁聂成文早年草书私淑于右任,可谓“字正腔圆”,影响本省一些作者崇尚标准草书。但自六届全国书展起,毅然跳出于书窠臼,直奔狂草,面目全非,令人刮目相看。江苏言恭达向以篆隶见长,功力已相当深厚,近年却弃熟路而辟新径,作品以大草面世,点画摇曳如玉树临风。北京王家新、胡抗美一出山即以大草及狂草面世,在草书行列中异军突起。北京张旭光原本以楷书见长,近年也步入草书殿堂,一改楷书之沉稳,直追张旭、怀素,探求狂草之奔放。解放军刘洪彪原以行书为主,十多年前小试草书,效果亦佳。遂倾心草字,至今已挥洒自如。这些作者目前已跻身中国书协领导岗位,或已成为业务骨干,必然对进一步提升书法创作水平有所作为。然而,草书并非雕虫小技,其难度在各体之上,不是仅靠悟性和胆量便可登堂入室。它需要不懈地功力锤炼,以求百尺竿头更进一步。其他书体与草书类似,也从全国展中涌现不少好手。如天津孙伯翔的魏碑、北京王友谊的篆书、北京刘文华的隶书、江苏孙晓云的行书等等,在书法界已有相当成就和影响。类似的人才还很多,以上所举仅是信手拈来,实际成果难以尽数。中国书协初创时期提出“出作品、出人才”的目标,30年已见成效,令人欣慰。

       2、全国展助书协成为有权威的专业团体

       30年前群策群力,使全国书展得以起步,  由缺乏支持举步维艰,到今天各方支持各地争办,前途何其光明。这是靠全国书展办展目标正确,作品水平较高,才得到社会的认可,成为中国书坛的专业权威。中国书协的权威也从此得到认可。不止全国书展受青睐,而且各种专业展览也受欢迎。各地和各界许多人对书法展览感兴趣,尤其看重有中国书协参与主办的展览,书协的权威由此可见一斑,这为书协开展各项工作奠定了良好的基础,起到了积极的作用。

       3、巩固发扬全国书展的良好传统

       全国书展30年的实践表明,展览成功与否,不但取决于作者的创作水平,而且与评委会的工作密不可分。评委会必须具有权威性和公正性。权威性包括整体与个体两个方面。评委会作为整体,应当最具业务权威;评委作为个体,应有较高的艺术水平和道德修养。评委个体的权威性形成合力,便是评委会的整体权威。所以抓好评委的选拔,是组建有权威的评委会的关键。“人皆可为尧舜”是指道德层面而言,具体到书法评审,却不能“人皆可为评委”。评委应相对固定,不宜轮流做庄,以增益评委会的权威性。评委会的公正性本不待言,但真正做到并非易事。第二、三届全国书展时,有的评委对个人身份定位不清,以为自己是本省的代表,要为本省争名额。从第四届全国书展起,对新组建的评委会进行了整体观念的教育,使之明确自己代表中国书协而非所在省市,应对展览水平而非对周围朋友负责。自此,评委不公正现象得到限制。但是,重视人情的习俗不会自动消失,因此,公平正义必须长期坚持,坚决杜绝徇私舞弊的不公正现象。重视评委会的权威性和公正性,是中国书协30年展览工作的重要经验,已初步形成全国书展的良好风气,必须继续巩固,使之发扬光大,以保持全国书展长盛不衰。

刘艺
2011年5月1日

热词:

  • 书法家
  • 刘艺
  • 中国网络电视台
  • 艺术台