央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

刘艺简介

发布时间:2012年02月10日 15:05 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       点击进入>>书法家刘艺个人主页

刘艺

 

       刘艺,原名王平,别署王实子。著名书法大家。1931年1月25日生,原籍台湾台中市。曾任中国书法家协会副主席、创作评审委员会主任、编审。现为中国书法家协会顾问,享受国务院特殊津贴。
 
       刘艺生长在一个有浓厚艺术气氛的家庭,其父刘锦堂(又名王悦之)为著名的油画家、美术教育家,是与徐悲鸿、林风眠同时期的中国新美术运动的先驱之一。1921年毕业于日本东京美术学校西洋画科,是台湾第一位留日画家。刘锦堂先生家属将其遗作四十余件捐献给国家,由中国美术馆收藏。
 
       刘艺自幼受到父亲的熏陶和教导,7岁起开始练习书法,如今虽已年逾八旬,习书已有七十余年,但仍然笔耕不辍。其书法精于今草及章草,兼擅行、楷、隶、篆诸体。书风清健秀逸、洒脱自然。
 
       刘艺多才多艺,极具语言天赋。他撰写了80多篇书法论文和译著,其中最有价值的是对书法创作中倾向性问题的研究?通晓外语的优势,使得他能够广泛阅读和翻译国外书法资料,为广大读者了解海外书法发展的历史与现状,及其与大陆书法的关系方面,增长了见识,开阔了眼界?其所著《中国书法在大陆以外的发展与演变》及《中日书法的比较》极具学术价值,不但被《人民日报》等报刊转载,还被译为日文,发表在日本的学术刊物上。
 
       刘艺多年来为中国书法事业做出了突出贡献,2001年5月中国书法家协会成立20周年时,荣获中国书协“特别贡献奖”。2004年3月又获中国书协颁发的“评审工作特别贡献奖”。在日本也获得多项荣誉奖,并受聘担任日本产经国际书法展特别选考委员。
 
       2011年1月26日,中共中央政治局常委李长春看望和会见了文化界知名人士,代表胡锦涛总书记和党中央向他们表示亲切慰问。李长春对文化界知名人士对党的文化事业做出的贡献表示敬意和感谢,希望他们进一步发挥“传帮带”的作用,在推动多出精品力作,多出优秀人才方面做出更大贡献。李长春分别会见和看望了全国性文艺家协会负责同志,其中书画家有刘艺、沈鹏、范曾、张海、刘大为五位。李长春与他们就深化文化体制改革,加强对文化产品和生产的引导,增强文艺家协会的凝聚力、影响力等问题进行了深入探讨。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山等领导同时会见。
 
       2011年刘艺为台北故宫博物院授权、荣宝斋按原作1:1完美合璧的两岸传世名画《富春山居图》卷首题跋“丹青国宝,山水合璧”。这是继去年中央文史馆馆长袁行霈及欧阳中石、沈鹏、舒乙等七位德高望重的业界泰斗在《富春山居图》上同卷题跋后,又一位书法名家为此图题跋。 
 
       2011年底,刘艺与李铎、沈鹏、靳尚谊、范曾、韩美林、言恭达、杨晓阳等艺术家被评为2011年度八位最具学术价值,最受媒体关注的艺术家。
 
       自上世纪九十年代末至今,刘艺的作品次第进入大型建筑。钓鱼台国宾馆于1999年庆祝建馆四十周年时,邀请刘艺为其创作草书八尺四条屏,陈列于5号楼大厅,18号总统楼亦有数幅小品陈列。其后,中共中央和国务院所在地中南海,邀请刘艺创作数幅大型作品布置于各厅室。人民大会堂、中央军委大楼、中组部等单位,也相继收藏先生的作品用于陈列。各地名胜及公共场所,征集收藏他的作品更难以计数。中央有关单位还多次邀请刘艺为党和国家领导人出访提供作品,作为国礼赠送外国领导人。

热词:

  • 书法家
  • 刘艺
  • 中国网络电视台
  • 艺术台