央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

温文儒雅 大气磅礴——著名书法大家刘艺先生

发布时间:2012年07月20日 14:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       笔者喜欢刘艺先生的草书多年了。先生书法精于今草和章草,兼擅行、楷、隶诸体。古人扬雄说“字乃心画”。确实,字如其人,先生书法的突出风格特点表现在他的章草作品上。用几个字概括刘先生书法风格就是:高古横亘、气势磅礴。他的章草得到业界人士的肯定,而一般爱好者也可体会到通篇作品的磅礴气势。

       留心他近二十年的作品,更会看到他作品的老辣与高古。先生是务实的,是尊崇传统的,他从传统中来又能融汇古今书家的风格,再加上他个人思维奔放与性情率真,逐步揣摩出能展现他本人风格的书体。这些都是得益于他早年打下坚实的基础。他曾对历代章草书家作品和王羲之《十七帖》、孙过庭《书谱》、怀素《自叙帖》《千字文》、黄山谷的长卷、祝枝山与王铎的条幅手札,乃至当代的毛泽东草书等,都做过仔细研究。结合自己的性情,先生选择向草书方向发展,重点吸取怀素草书的技法与祝枝山草书的章法与气势,经过多年的锤炼,终于形成了自己独特的风格和令人欣羡的魅力。有次在指点笔者的草书习作时说:“练习草书一定要临摹法帖,切不要想走捷径,表面上看很快上手,但终究是走弯路,浪费时间,到头来还是写不出规范的草字。”细心品味和欣赏先生的几本作品集,我得出他的作品“大气磅礴”的感觉与诸多书法评论家是相同的。这“大气”还包含着“大器”与“高古气”。先生的草书线条老辣凝练、用墨浓黑沉雄、单字结体简约、通篇大小参差错落,一股灵动而又高古气息扑面而来。

       先生书法高古大气,风格与众不同,我想还得益于他广博的知识。他对美学理论的探究和长期积累的古文诗词功底以及学生时代对外国文学的喜爱,都潜移默化影响了他的书法。正如他在《我与诗文》中说:“我喜爱诗,也喜爱文,自幼已然。小学五年级临小楷字帖白居易《长恨歌》,这时已能背诵一些古诗词了,还读了胡适、徐志摩的新诗。课外也读了许多外国诗作,如《浮士德》、《莎士乐府》等名著。”至今,刘先生还能抑扬顿挫、饱满深情地朗诵歌德《浮士德》的诗句:“苦痛更新,又来把人提醒,提醒生涯中走错了的邪路迷津。善良的人们已从我眼前消尽,他们是被幸运欺骗,令我伤神。”多年来,先生写了大量的诗词。他的诗《论米芾》、《论怀素》、《论王铎》、《论张黑女墓志》等都非常精彩,特别是《论毛泽东书法》更令人刮目相看:“气概超凡透笔端,随心所欲自翩跹。书成一派雄浑貌,足与古贤相比肩。”从近年来不断推出的作品集和各类讲学、评审等活动的报道,足可见先生的勤学与不辞辛劳,至今他依然笔耕不辍,创新作品不断。

       “桃李无言,下自成蹊。”先生淡薄名利,奖掖后学,待人和蔼,诲人不倦,在书坛是有口皆碑的。如今先生已82岁高龄仍精神矍铄。

       艺术观就是人生观,艺术的人生是快乐的人生,愿先生晚年的人生更安康快乐!(书法学博士梁新颖)  

热词:

  • 温文
  • 儒雅
  • 大气
  • 磅礴
  • 刘艺