央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国美术馆藏力群版画特展

发布时间:2012年02月27日 16:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       展览名称: 中国美术馆藏力群版画特展

       展览时间: 2012.03.02 至 2012.03.12 12:00

       主办单位: 中国美术馆

       展览场地: 4号展厅 

       力群(1912-2012)原名郝丽春,山西灵石人,中国著名版画家。1931年考入国立杭州艺专。1933年参与组织“木铃木刻研究会”,并参加中国左翼美术家联盟。1940年到延安任鲁迅艺术文学院美术系教员。1942年参加延安文艺座谈会。新中国成立后,历任中国美术家协会党组成员、书记处书记、《美术》杂志副主编、《版画》杂志主编、中国版画家协会副主席等职,获“中国新兴版画杰出贡献奖”。

       力群先生的艺术生涯贯穿20世纪中国美术发展的整个历程,具有鲜明的艺术特色和丰硕的创作成果。早年受鲁迅先生的影响,以木刻为武器,揭露社会黑暗,反映民间疾苦,作品呈现出细密、明快、爽利的艺术特点。抗战时期奔赴延安,奠定了他一生忠于生活、为人民服务的创作主线,以朴实无华的艺术语言,创作了大量影响广泛的版画作品。新中国成立后,他积极探索符合大众审美需求的民族版画风格,作品简洁明快,富于装饰性和抒情性。

       2006年及2008年,力群先生先后两次捐赠给中国美术馆共92件作品。这一捐赠义举,体现了艺术家贯穿一生的对国家、对人民的奉献热忱。此次纪念展展出了部分馆藏力群版画作品,藉此表达我们对力群先生的深切悼念之情。
 

热词:

  • 中国美术馆
  • 力群
  • 版画
  • 特展
  • 中国网络电视台
  • 艺术台