央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国版画的三种唱法呼吁唤醒版画价值观

发布时间:2012年03月28日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       随着国际交往的频繁,越来越多的版画,包括国际国内,都已经看不懂;看不懂要表达什么,也看不懂怎么做出来。这一趋势甚至连业内人士也有同感,而广大观众则更觉是云里雾里,渐渐疏而远之。这一趋势在引领版画潮流的学院版画中更显突出,于是乎想到,这一趋势是否是发展的必然?看得懂的,有主题、有构思、有审美视觉、有生活的版画是否已经成为历史或者属于低俗?

       15年前,我在《新美术》上发表拙文一篇,题为《中国版画样式的衍变和思考》,文章的后半部分提出了中国在当下应努力发展通俗、民族和纯粹三种版画的想法,此文最近又被《美术观点》杂志转载。至今我认为这一思维对认识当今版画之现象有所帮助,不妨再作进一步补述。

       为什么把版画创作说成“唱法”,因为,我发现版画的三个类别,与声乐的三种唱法有许多相似之处。

打印】【复制链接】【转发邮件【一键分享 i贴吧 新浪微博 责任编辑:邓莫南