央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

唐卡收藏正当时 10年涨10倍

发布时间:2011年11月21日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近年来,藏传佛教艺术品的收藏正逐渐得到国内外藏家的认识和关注,其中具有较高文化和艺术价值的唐卡更是不断升温。据了解,自2006年唐卡被列入我国非物质文化遗产之后,唐卡收藏市场便逐步升温热起来,明清唐卡在拍卖会上更是屡创天价。据相关专家介绍,唐卡的收藏价格近10年来翻了将近10倍。

  川内一位谢姓画家长期收藏唐卡,他告诉记者,“我在上世纪90年代末期买的一些唐卡,当时售价大概在200元左右,现在几千元到几万元不等,还有几件精品,前阵子有人愿意出十几万来购买。短短20年,翻了几十翻。”他表示,制作唐卡对画师的画工以及用料都是极其考究的,颜料基本上是天然矿植物原料,这样才能保证色泽的艳丽以及持续时间的长久。而新绘的粗糙假唐卡则采取烟熏或者烟土涂抹造旧,摸起来很粗糙,颜色不自然不均匀且像是浮在表面的。藏家在购买的时候要注意甄别。

  据了解,现在流传在市面上的唐卡明朝以前的存世量比较少,主要以清朝唐卡为主,而这些唐卡的收藏价值也是良莠不齐,藏家最好选择清宫御制或收藏的唐卡。御制唐卡主要是汉藏合璧,而宫廷所藏的唐卡大多都是班禅和达赖敬献给皇上的珍品,具有较高的收藏价值。另外,一些题材比较特殊或稀少的唐卡也很值得收藏。

  “当代唐卡收藏也很值得关注”,多位长期从事唐卡收藏的藏家都表示,对于藏传佛教来说,唐卡是修行时的必要工具,因此现当代唐卡的存世很多,唐卡画师在经过了一代又一代的继承和发扬之后,也逐步深入创新,很多工艺都达到了一个新的高度,有些精品价格也十分昂贵,同样具有收藏价值。

 

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 唐卡
  • 收藏