央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

秋拍降温:看的多买的少

发布时间:2011年11月21日 14:24 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  嘉德、苏富比、华辰等秋拍结束,2011年秋拍上半场落幕。纵观今年秋拍,自香港苏富比秋拍开始,很多拍卖行成交额与成交率双双回落。“观望的多了,出手的少了。”一家拍卖行人士说,“很多拍品估价开始调低。”全球经济滑坡,国内宏观经济增长放缓,市场资金偏紧,使大家投资更谨慎,捂紧自己钱袋子的人越来越多,成为最主要原因。

  高估价拍品流拍

  人们对经济形势及艺术品价格走势的高信心度是支撑市场行情的重要因素之一。雅昌艺术市场监测中心2011年第四季度艺术市场信心度调查结果显示:受经济环境的影响,调查参与者对第四季度艺术品价格信心有所下降。今年,作为艺术品市场风向标的香港苏富比10月拉开秋拍序幕,其拍卖成绩立即成为大家关注的焦点。结果12场拍卖会共拍出逾3000件拍品,总成交额达32亿港元,尽管超过估价27亿港元,但没有延续今年春季强劲的上涨势头。该秋拍中当代亚洲艺术拍品有四分之一流拍。

  刚收官的中国嘉德秋拍成交额38.58亿元,比春拍减少十多亿元,嘉德董事总裁王雁南表示:“从现场情况观察,市场表现更趋理性,藏家更趋成熟,更加关注艺术本身内在的价值,相信整个艺术品市场会以更加稳健的态势向前发展。”11月3日,嘉德“大观――中国书画珍品之夜”专场,38件近现代书画作品成交28件,成交额10.73亿元人民币。虽然齐白石盛期精品《山水册》以1.94亿元成交,但徐悲鸿《双骏》、张大千《东丹王人马图》、傅抱石《松菊思余》、齐白石《柏屋图》、《清风君子》等流拍。齐白石的《清风君子》1200万元起拍,到1400万元后无人加价流拍,该作品估价1500万-2000万元。《柏屋图》起拍到980万后无人加价,最终流拍,该作品估价1200万-1800万元。此外,姚黄魏紫明清古典家具的拍卖专场总成交额仅2.3亿元,其中47件清代紫檀家具等成交率34%,69件明式黄花梨等成交率45%。这与今年春拍与去年秋拍中嘉德古典家具100%的拍卖成交率相去甚远。

  北京保利拍卖公司执行董事赵旭认为,今年秋拍的数量和总体的标底都要比春拍少。各个拍卖公司都在与卖家协调,降低期望,以合理的价格取胜。

  藏家出手谨慎

  从已结束的拍卖来看,今年秋拍传统中国书画继续向好,如17日北京翰海秋拍中傅抱石创作顶峰时期的代表作《毛主席诗意册》2.3亿元成交;而一些名家非典型作品频频流拍。“买家们没像以前一样,似乎无止境出价,往往较低价就能成交。”一位藏家认为,从2009年以来中国艺术品持续暴涨目前已经高位滞涨,下一步板块分化将加剧。精品抗跌能力强,中国艺术品市场进入性价比时代。

  据统计,2011年春季219家拍卖公司总成交额同比2010年春拍上涨112.71%,环比2010年秋拍上涨15.13%,这期间在精品涌现和资本介入双重作用下,总成交额和高价拍品数量均创历史新高,目前秋拍开始从高点回落。雅昌艺术市场监测中心总监关予指出,市场资金流动性的确出现缺口,导致市场观望情绪蔓延,和金融危机时期一样,并非市场完全没钱交易,只是买家在资金紧张的时候会更谨慎。收藏家王定乾提出“市场转型论”。他认为秋拍之后,中国艺术品市场将进入横向盘整。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 秋拍