央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

内蒙古自治区级“非遗”项目已达299项

发布时间:2011年10月21日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月20日,内蒙古自治区政府近日正式公布“五哥放羊传说”等48个项目入选第三批自治区级非物质文化遗产名录。至此,内蒙古自治区级“非遗”项目已达299项。

       据内蒙古非物质文化遗产保护中心工作人员介绍,此次公布的48个项目涵盖了民间文学等9个大类,涉及蒙古族项目29项,涉及达斡尔族、鄂温克族和鄂伦春族项目5项。这些项目分布于区内11个盟市,涉及申报单位和地区76个(次)。

       据了解,第三批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录的推荐申报工作于去年启动,全区各地共申报170多个项目。经内蒙古文化厅审核申报材料、专家评审、公示等程序最终评定出炉。

       目前,内蒙古已完成全区非物质文化遗产普查工作,建立了六级非物质文化遗产名录体系,并命名民间文化艺术之乡,鼓励和建设专题博物馆等。

       与此同时,内蒙古还积极落实非物质文化遗产保护经费。从2009年起,内蒙古把非物质文化遗产保护经费纳入了财政预算,每年划拨100万元,用于普查、名录体系建设和抢救保护等工作。

热词:

  • 内蒙古自治区
  • “非遗”项目
  • 中国网络电视台
  • 艺术台