央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

内蒙古:45个项目入选自治区级“非遗”名录

发布时间:2011年06月14日 10:54 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  内蒙古自治区文化厅13日对第三批自治区级非物质文化遗产名录项目进行公示。其中,第三批自治区级“非遗”名录项目共45项,第一、二批自治区级“非遗”名录扩展项目18项。

  据了解,本次入选的“非遗”项目中,既包括蒙古族射箭、蒙古族奶酒酿造技艺、科尔沁赛马习俗等独具民族特色的传统体育、技艺和民俗,又有五哥放羊传说、民间吹打乐和高跷等民间文学、音乐和舞蹈项目。

  近年来,内蒙古积极落实非物质文化遗产保护经费。从2009年起,内蒙古把非物质文化遗产保护经费纳入了财政预算,每年划拨100万元,用于普查、名录体系建设和抢救保护等工作。

  同时,内蒙古还完成了全区非物质文化遗产普查工作,建立了六级非物质文化遗产名录体系,并命名民间文化艺术之乡,鼓励和建设专题博物馆等。2009年3月,内蒙古非物质文化遗产保护中心挂牌成立,全区各盟市也陆续成立有关组织机构,出台相应文件,将非物质文化遗产保护工作提上重要议事日程。

  在刚刚公布的第三批国家级非物质文化遗产名录中,内蒙古的祝赞词、鄂温克族萨满舞、俄罗斯族巴斯克节共3个项目入选,另有乌拉特民歌等11个项目被列入扩展项目。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • “非遗”名录
  • 文化遗产信息
  • 艺术台
  • 留言评论