央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

文化遗产 凝聚神韵陕西

发布时间:2011年06月13日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (本台特邀通讯员:贾永武)  2011年6月11日是是第六个中国文化遗产日,今年的主题是“文化遗产与美好生活”

  在中华民族5000年的历史长河中,人类文明的传承从未中断,不管是原始社会末期的炎黄时代,还是此后鼎盛的周、秦、汉、唐,陕西作为政治文化的核心,记录着华夏民族的发展,积累着华夏文化的遗迹,数千年的历史为文明留下了灿烂夺目的物质文化遗产和非物质文化遗产。秦始皇兵马俑、西安鼓乐、中国剪纸、凤翔塑泥、陕北民歌……数以百计的文化遗产闪亮在陕西。

  陕西省又有10项入选

  陕西文化既有历史的厚重,又富时代气息,充分体现了中华民族文化的绚丽多彩。非物质文化遗产资源非常的丰富,而且具有非常鲜明的特点,即根源性、多样性、多元性、多层次性的特点。

  据了解,目前陕西省有国家级代表行传承人47人、省级246人、市级419人、县级1268人。通过申报、推荐、审核、评审、公示、公布等程序,建立健全了非物质文化遗产联合国教科文组织、国家、省、市、县五级名录;现有县级名录2292项,市级名录590项,省级名录295项,国家级名录51项,西安鼓乐、中国剪纸两项进入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

  记者近日从陕西省文化厅获悉,即将公布的国家级非物质文化名录,陕西省又将入选10项。这和全国其他省市比例比较起来要高一些。据有关方面统计,全国全年共申报1000多项目,总共入选的也只有100多项。这也足以证明陕西省没有收录名录的非物质文化项目分量均比较重。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 神韵陕西
  • 文化遗产信息
  • 艺术台