央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

景德镇元明清三代瓷窑同燃窑火

发布时间:2011年10月21日 11:22 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       景德镇元代馒头窑复烧点火仪式20日上午在景德镇古窑民俗博览区举行,同时点火复烧的还有景德镇明代葫芦窑、清代镇窑。元、明、清三代瓷窑穿越时空同燃窑火,更加凸显了中国瓷都景德镇的魅力。

       馒头窑是景德镇800年前使用的典型瓷窑,以窑形近似馒头而得名。复烧馒头窑是中国景德镇国际陶瓷博览会的一项重头戏。

       国家文博研究员、景德镇元代馒头窑复烧专家顾问团团长周荣林介绍说,馒头窑窑房完全按照元代特色修建,建筑面积238平方米,窑房建筑适应馒头窑窑炉修建和烧炼生产的需要。新挛的馒头窑窑炉长2.9米、窑宽2.8米、窑高2.4米,烟囱高7米。

       周荣林说,此次复烧的元代馒头窑烧造的瓷器以青花、青花釉里红、高温蓝釉等景德镇元代典型瓷器为主,共有200多件,23日上午举行开窑认证仪式。届时,将有来自北京故宫博物院、台北故宫博物院、南京博物院、江西省博物馆等10位专家,现场见证馒头窑开窑盛况。

       景德镇因瓷而名,是享誉世界的千年瓷都,至今已有1700多年的制瓷历史。据介绍,景德镇历代典型瓷窑包括宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑和清代镇窑。2009年10月,景德镇首次复烧了清代镇窑,取得成功。2010年10月,景德镇又成功地复烧了明代葫芦窑。

       中国景德镇国际陶瓷博览会于18日至22日在景德镇举行,全球620余家知名陶瓷企业参展,吸引了4000多人参加。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 景德镇
  • 民俗博览区
  • 窑火