央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

百国雕塑家齐聚长春 历时月余创作108件作品

发布时间:2011年09月02日 10:27 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       第十二届中国长春国际雕塑作品邀请展9月1日在长春开展,由101个国家和地区109位雕塑家在长春现场创作的108件优秀雕塑作品,在中国东北最大的长东北城市生态湿地公园内进行永久性展出。
 
       今年年初开始,雕塑展组委会就通过各种渠道向海内外雕塑家征集作品,共收到美国、英国、法国、意大利、新西兰、香港、台湾等100多个国家和地区的400余名雕塑家报送的作品方案1268件。后经雕塑展组委会组织中外专家进行评审,最终选出108件作品参展。

       从7月14日开始,百余名雕塑家在长春进行了历时1个多月的现场创作。在占地9.7平方公里的长东北城市生态湿地公园内,铸铜、汉白玉、花岗岩、大理石等材料被赋予了生命,《妈妈》、《乌托邦式的联系》、《海洋的精灵》、《阿拉伯字母》……各国雕刻艺术家通过雕刻技艺表达“爱、和平、友谊“等主题,展现出不同民族的文化特色。

       丹麦雕塑家Poul Baekhoj对记者说,这是他第一次来到中国参加雕塑展,看到齐集如此多的雕塑大师和优秀雕塑作品令他惊讶。“希望通过这次雕塑展,能够传达出我对生活的热爱,同时让世界了解我们民族的文化特色。”Poul Baekhoj说。

       从1997年以来,长春市先后举办了11届雕塑展,有来自212个国家和地区的400多位雕塑家在长春进行雕塑创作,作品总数达500多件。这些作品绝大部分被永久保存在占地面积近百万平方米的长春雕塑公园内,长春也因此获得“雕塑城”的美誉。

       长春市副市长孙亚明表示,雕塑是时代精神的象征,本届雕塑展为长春架设了一条通往世界雕塑文化艺术的友谊之桥,在今后长春将更加注重雕塑文化建设,以此来提升城市的文化品位,丰富民众文化生活。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 中国长春国际雕塑作品邀请展
  • 艺术台