央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

徐风微澜·童孝镛书法展在京举行

发布时间:2011年09月01日 14:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

申万胜副主席在开幕式上致辞(彭一超 摄)

       由中国书法家协会展览部、解放军美术书法研究院书法创作院、北京锦龙堂文化艺术传播中心共同主办的“徐风微澜·童孝镛书法展”,于2011年8月6日至13日在北京天安门南池子大街普渡寺文化广场内的北京三品美术馆举行。中国书法家协会分党组副书记兼秘书长陈洪武为童孝镛书法展题写了展标。此次共展出童孝镛书法篆刻作品108幅,展出作品形式新颖,书体多样,风格多变,尤以草书作品居多,集中展示了童孝镛近年来书艺创作的最新成果和艺术风貌。

       8月6日上午,北京军区副参谋长陈建将军,解放军艺术学院原政治委员谢立宏将军,中国书法家协会副主席申万胜将军,中国书法家协会副主席聂成文,中国美协副秘书长张旭光,中国书协理事、中国国家画院书法篆刻院执行院长曾来德,北京锦龙堂文化艺术传播中心总经理马兆余,中国书协理事苗培红、李有来、龙开胜、倪进祥,辽宁省书法家协会副主席兼秘书长胡崇炜,著名书法理论家马啸,以及全国获奖书家王厚祥、李国胜、周剑初、徐健,北京市门沟区书协副主席蔡民基等来自首都各界200余人参加了当天的展览开幕式。正忙于公务的中国书协分党组书记赵长青特意通过电话向童孝镛书法展表示了热烈的祝贺。开幕式上,申万胜、曾来德、李有来分别在展览开幕式上致辞祝贺,并从不同视角对童孝镛在书艺上所取得的突出成绩给予了充分肯定和好评。中国书协理事、草书专业委员会秘书长刘洪彪主持了开幕式。翰墨文艺出版社出版的《童孝镛书法生活》作品集同时在开幕式上首发。

       童孝镛,安徽含山人,现为北京军区某部副团职军官。先后毕业于解放军长沙政治学院、解放军艺术学院。2008年5月被中国人民解放军艺术学院聘请为客座教授,2009年10月受命出任“第三届中国书法“兰亭奖”及“尧山杯”新人展”评审委员。其书法作品曾获全国第九届书法篆刻作品展草书一等奖、全国第二届草书艺术展二等奖、纪念改革开放30周年全军书法展二等奖、庆祝建党90周年第五届全军书法展二等奖等数十次国家级奖项。

(本台特约评论员彭一超)

责任编辑:孙颖

热词:

  • 徐风微澜
  • 童孝镛
  • 书法展
  • 艺术台
  • 留言评论