央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国长春世界雕塑大会将迎两件罗丹原作

发布时间:2011年07月22日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第三届中国长春世界雕塑大会将于9月2日至3日在吉林长春举行。大会以“友谊·和平·春天——雕塑让城市更精彩”为主题,将举办专题展览、论坛等十多项活动。最引人注目的是期间将迎来两件罗丹原作。

  在21日的新闻发布会上,大会学术总主持、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山介绍,本届大会除开、闭幕式外,还有诸多看点:继罗丹原作《思想者》之后,今年,长春雕塑公园又从法国罗丹博物馆引进两件罗丹原作——《巴尔扎克》和《青铜时代》;专门用于收藏非洲特色艺术品的松山韩蓉非洲艺术博物馆开馆;熊秉明雕塑展、“光辉的历程——雕塑名家邀请展·长春展”、2011中国青年雕塑家作品展、第十二届中国长春(高新区)国际雕塑作品邀请展等八项专题展览;围绕“雕塑与城市气质”、“当代城市雕塑文化的取向与构建”等多个论题展开的主旨论坛;长春世界雕塑公园与比利时米得海姆雕塑博物馆和韩国奥林匹克雕塑公园共同发起成立世界雕塑公园联盟;第四届“万人看雕塑”大型公益文化活动。

  谈到中国城市雕塑的现状,吴为山说,发展城市雕塑,不要求快,而是要慢,要强调思想性。“好的城市雕塑风格上要一目了然,回味无穷,喜闻乐见,雅俗共赏。”

  中央美术学院教授、著名美术理论家邵大箴认为,城市雕塑要宁缺毋滥,雕塑语言本质是要概括精炼,现在则有平面化、碎片化的不良倾向。

  据悉,自1997年以来,长春已成功举办了11届国际雕塑展,并于2003年、2008年举办了两届国际雕塑大会,第二届国际雕塑大会通过了《城市雕塑长春宣言》,并同时确定长春“三年召开一次世界雕塑大会”的整体构想。本届大会正式更名为“中国长春世界雕塑大会”。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 世界雕塑大会
  • 新闻资讯
  • 艺术台