央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

技术可以主导但不能主宰

发布时间:2011年09月01日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,首届中国动漫游戏嘉年华论坛“大动漫趋势与新媒体发展”研讨会在北京举行,来自政府、企业的负责人、从业者和全国动漫学术界的专家学者们就新媒体时代的大动漫趋势走向进行了探讨。
  
  新媒体带来的大动漫趋势
  
  随着近年来3D动画电影等动漫产品新类型的流行,业界一致认为,在新媒体技术的推动下,国际动漫产业正经历从以“形象”为先导的传统动漫产业,向以“科技”为先导的大动漫产业生态系统过渡。
  
  目前国内的动漫产业出现的超越传统意义上的各种业态,涉及动漫图书、电影、电视、音像制品、舞台剧等形式。在这样一些传统的形式当中,随着信息传播技术的日新月异,随着移动互联时代的到来,出现了各种各样的研发、生产、出版、传播的手段,传统的方式正发生着深刻的变化。“目前对于大动漫有着诸多解读,如可分为宽动漫和深动漫。宽动漫包括动漫产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏的生产经营所形成的全产业链。深动漫是指让动漫产品借助各种新媒体,延伸到社会的各个角落。”北京市政协常委原副秘书长朱尔澄介绍。
  
  大动漫是文化部近年来推动动漫产业发展的一个重要概念。今年7月文化部公布的国家动漫产业发展数据显示,去年我国动漫产业产值超过460亿元,其中广东高居榜首,达到160亿元,而第二名的上海只有50亿。“为什么广东跟上海在动漫产业的产值上有这样的差距?因为广东近年来一直在大力推动大动漫的概念。”有业内人士在论坛上表示。
  
  而据文化部文化产业司有关负责人透露,文化部正在制定手机动漫的标准。目前文化部已经和工信部、中国移动、中国联通、中国电信等部门和企业就新媒体手机动漫发展的产业模式进行了新的行业探索。“据估算,中国移动手机动漫在‘十二五’期间,大概能达到58亿,由此可以看到,包括手机动漫在内的大动漫产业的发展前景非常可观。”
  
  新媒体背景下的大动漫产业,从目前的政府文件和企业实践来看,产品已包含了网络动漫、手机动漫及其他移动终端的新媒体因素,但还是有一定的局限性,因为新媒体的形态远不止于此。“只有站在更为广阔的新媒体平台上,我们才可以来谈大动漫。”朱尔澄表示。
  
  增强对新媒体环境的适应性
  
  动漫艺术的技术生成方式、媒体特征和其传播方式关系密切,甚至可以说后者在很大程度上决定着动漫呈现的方式、呈现的形态和它的水准,即现在业界所说的样态决定内容。在数字媒体时代,超文本、虚拟现实、多用户领域、角色扮演、远程交互等相继出现,在这种情形之下,尽管电视还是动漫重要的传播途径,但是毫无疑问,新的媒介形式正在对动漫艺术的传播构成全新的挑战,当然,也带来了很好的机遇。手机、楼宇电视、网络视频、云媒体、微博、IPTV等新媒体势头强劲,但对其本质的认识,应该理性而客观。
  
  据统计,国外动漫产业有30%的收入来自音像市场,然而国内缺失的版权保护体系却成为扰乱动漫产品市场的一大乱因,而对此比国内影视公司更弱势的动漫企业却无能为力。但随着电视剧的网络热播,影视公司开始收取网络版权费,动漫业界也开始考虑借鉴这一做法。“这样的情况下,为什么我们的动漫产业不能在网络视频领域大显身手呢?面对网络视频发展的今天,动漫产业从战略的角度应该重视,从战术的角度也应该展开有效的对应。”南京大学戏剧影视艺术系博士生导师周安华教授表示。
  
  此外,云媒体电视作为一种全新的媒体形式现在已经出现,它把网络、报刊、电视、互联网融合在一起,给人们全新的视觉体验。有学者甚至表示,云媒体电视的诞生标志着传统电视时代的结束和云电视时代的到来,它已经不是简单意义上的电视,而是一个多媒体综合服务的信息平台。特别是云媒体能够自主娱乐的功能,使得动漫艺术得以在一个全新的媒介环境下传播和被接受,由此也将直接改变动漫媒体的性质。“云媒体还可以自主选择观看方式,包括界面可以像电脑一样设定。此外还有它的记忆功能,如经常看某一类动漫,你只要按一个导航键,就把你所有的习惯偏好记录下来。”周安华表示,动漫产品必须要充分利用自身的科技因素,增强对新媒体环境的适应性,抢占云媒体终端市场。
  
  技术可以主导但不能主宰
  
  既然适应新技术对于未来动漫产业发展来说至关重要,那么技术是否就可以主宰未来动漫发展?北京师范大学艺术与传媒学院周星教授在论坛上说,动漫产业面临着在数字媒体时代如何更好地提升自己的问题,技术形式固然重要,但更重要的是内容。
  
  “动漫产业技术主宰乃至技术理性的理论对现今动漫企业的影响越来越深,但是它忽视了现实的深度,以及文化产品诸多的限制,我们一定要警惕技术主宰论的危害,仅仅依赖技术会落入形式的陷阱。”周星表示。
  
  国家新媒体产业基地北京新媒体联合实验室主任李一凡对10年来的动漫产业发展做了一番梳理后发现,与10年前相比,当前中国动画的技术、中国动画的人力以及中国动画的产量已经不是主要问题了,但是动漫作品依然是形式单一。“很多动漫产品得不到有效传播,究其原因是这些作品无法吸引受众。”李一凡说。
  
  而今天的数字媒体要求动漫产品有更高品质。“当多种媒体融合在一起的时候,构成一个媒介环境,没有品质,就没有生存。”周安华表示。
  
  因此,数字媒体时代的动漫产业的兴旺不能只从技术层面来认识,并且数字技术并不是国内动漫企业所擅长的,尤其是和好莱坞相比。因此,与会人士一致认为,国内需要向国外动漫同行学习,但是技术可以借鉴,内容却无法简单仿照。我们更应该看到的是国内动漫企业与美日同行相比,最大的差异是内容产品的创意,是目标受众的定位。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 中国动漫游戏嘉年华
  • 留言评论