央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

天河-酷卡动漫与影视超级渲染云计算平台启动

发布时间:2011年08月23日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “天河-酷卡”平台采用“云计算”模式可以让用户足不出户,在互联网上提交任务,随时观测渲染效果,最终下载得到加工后的影片,大大提高了效率和影片质量。

  除动漫影视外,“天河-酷卡” 动漫与影视超级渲染云计算平台还适用于古建筑文化遗产的修缮和保护、立体建筑可视化的大场景渲染和智能数字化环境中虚拟环境效果的实现等方面。

  能让远在千里之外的原创团队享用到世界最快的云计算动漫渲染平台制作动画片,这种想法如今变为现实。昨天,“天河-酷卡”动漫与影视超级渲染云计算平台正式启动。借用时下流行的“云计算”技术,“天河一号”的公共服务辐射能力借助互联网得到极大拓展。今后,动漫企业不需再长期租用CPU,带着素材在公共服务平台“安营扎寨”,足不出户就能高速、便捷地得到加工后的影片。

  目前影视动漫行业越来越追求特效所占的比重,更多、更炫目的特效带来的是更多、更大量的数据处理。融合着想象力和艺术创作的特效画面,都是经过计算机制作合成的,而创造这类虚拟现实镜头的过程就是“渲染”。每一帧画面的“渲染”,都离不开着CPU的“辛勤工作”。国家超级计算天津中心为了有效利用“天河一号”超级计算机的计算资源和技术服务大众,以“云计算”服务的方式向北信酷卡公司提供计算服务,成功搭建起全球第二例基于Linux平台下的“天河-酷卡”渲染管理软件及云计算提交平台,充分利用国家超级计算天津中心在高性能计算资源和系统运行维护方面的优势,打造一个应用适应性强、具备跨行业计算能力要求的先进、高效的动漫与影视云计算渲染平台。

  “天河-酷卡”动漫与影视超级渲染云计算平台实现了渲染应用与超级计算机系统的有机结合,高效实现了远程提交渲染任务、近实时审片和及时修改设计,可以根据用户需求提供大型渲染业务。传统方式下,“渲染”一部影片一般需要数周乃至数月。3D动画巨作《驯龙高手》在基于由1万个处理核心,以每周7天,每天24小时全天候工作量计算,渲染过程持续28周,“天河一号”按20多万处理核心计算,《驯龙高手》一部动画电影约在10天内就可以完成渲染;而影片《阿凡达》创造的诸多纪录中,除了票房收入,还包括其为制作特效而占用的CPU内核数量——约4万多个处理核心,需要10G网络连接的数据中心渲染一年多时间,如果采用“天河一号”进行渲染,仅需两三个月甚至更短的时间。

  对于国内不少刚刚起步的动漫制作企业实力有限,他们对计算资源的需求与手头的订单息息相关,往往是突发需求。因此,不自行购买计算机,而是向第三方公共服务平台租用CPU,成为动漫企业降低成本、满足突发性“渲染”需求、提高创作能力的主要方式。通常动漫企业要带着素材驻扎在公共服务平台数周乃至数月,不利于技术团队和创意团队的沟通。而“天河-酷卡”平台采用“云计算”模式可以让用户足不出户,在互联网上提交任务,随时观测渲染效果,最终下载得到加工后的影片,大大提高了效率和影片质量。除动漫影视外,“天河-酷卡” 动漫与影视超级渲染云计算平台还适用于古建筑文化遗产的修缮和保护、立体建筑可视化的大场景渲染和智能数字化环境中虚拟环境效果的实现等方面。

  据介绍,“天河-酷卡” 动漫与影视超级渲染云计算平台投入使用后,将大大缩小传统生产空间,缩短影视后期的制作时间,提升影视后期的制作水平。在“天河-酷卡”平台发布会上著名导演徐克接受记者采访时表示,以前制作一个特效镜头可能需要一个月时间,而现在有了这个全新的渲染平台只需要一天就能完成,这对中国电影业发展是一个很大的帮助,为保持与国际同步提供了技术保障。据国家超级计算天津中心朱小谦副主任介绍,“天河-酷卡”动漫与影视超级渲染云计算平台自5月份上线试运行以来,已经成功为数十家企业提供了渲染服务。除动漫渲染平台外,“天河一号”还在石油勘探、生物医药、工程设计与仿真分析、土木建筑设计分析、气象预报、动漫设计等方面获得成功应用,为70多家用户单位提供了高性能计算服务,让超级计算机发挥更大作用。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 影视
  • 渲染
  • 云计算平台