央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

郎朗指导“小钢琴家”练琴:最好每天弹8小时琴

发布时间:2011年08月29日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

钢琴演奏家郎朗

    8月27日,钢琴音乐家郎朗携新专辑《李斯特——我的钢琴英雄》在京举行媒体见面会及全球首签会。身穿一袭西装的郎朗现场不仅弹奏了精彩的钢琴曲,还在与两位“小钢琴家”表演后,即兴充当起了指导老师。对两人弹奏钢琴的技艺,郎朗更建议:“回家最好每天弹八小时琴,爱上音乐。”

郎朗赞“钢琴之王”李斯特

    在国际音乐界享有极高评价的郎朗,其音乐魅力果然不可小觑。北京富力购物中心午间时分便陆续涌入了众多郎朗的粉丝及观众,他们驻足观看为郎朗倾情捧场。

    在观众的欢呼声中,郎朗着一身西装登场。提到不久前自己前一张专辑《维也纳金色大厅独奏音乐会》刚获得了今年德国回声大奖“最畅销专辑奖”,郎朗微笑致意并坦言:“确实很高兴,这也应该算是(我音乐之路上)一个新的里程碑吧。”

    说起自己最新专辑名“李斯特——我的钢琴英雄”,郎朗表示是源自匈牙利“钢琴之王”弗朗茨·李斯特(Franz Liszt)之名。提到李斯特,郎朗则显得兴奋异常,他称赞对方的音乐天赋,“他(李斯特)和肖邦音乐相信是宇宙的(音乐),哪怕是外星人也应该都能听得懂”。

郎朗因《猫和老鼠》爱上音乐

    主持人谢楠问郎朗在录制专辑时,一首钢琴曲是否会辛苦录上一百遍之多?郎朗闻言忙否认:“我最多就录三遍,再录就没意思了,而且(再)录多少遍也就是那样。”

    舞台上,郎朗并透露了自己的一个小秘密。他称大概在30年前,有一套《猫和老鼠》的动画片,片名叫做《猫儿协奏曲》,之后自己在电视上看到这个八分钟的电影,其中角色小猫弹奏的李斯特钢琴曲,也成了他与李斯特音乐的第一次邂逅,“这应该算是我爱上钢琴音乐的理由之一”。