央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

指挥大师艾森巴赫:音乐个性是无法模仿的

发布时间:2011年08月15日 17:56 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

艾森巴赫在指导小姑娘张思滢演奏

    8月13日上午,国家大剧院。

    “不要太技术化,要找到更多的旋律,加入新的色彩,让音符歌唱起来。”台上,71岁的指挥大师克里斯托夫·艾森巴赫,正指导着弹钢琴的11岁中国女孩。色彩、情感、个性……这些从大师口中不断蹦出的关键词,似乎充满了魔法,莫扎特的第九钢琴协奏曲充满灵性地从女孩的指间飘出,时而轻快,时而忧伤。

    这一天,艾森巴赫在国家大剧院讲授一堂大师课,除了指导一名业余琴童和一名专业钢琴学生弹琴,他更以钢琴家的身份,与中国青年小提琴家朱丹现场合奏了一曲。朱丹说:“艾森巴赫不仅是指挥家,更是我的恩师之一,在费城第一次听我的演奏后,他不仅给了我很多指导,而且非常关注我的音乐成长。”

    1981年,艾森巴赫成为瑞士苏黎世市政厅管弦乐团首席指挥,在40年的指挥生涯里,他几乎与所有世界顶级乐团都有过合作。尤其在训练青年乐团上,他犹如一位魔法师,总能发掘乐队的潜能,让他们有令人惊艳的现场发挥。

    的确,在指导新人方面,艾森巴赫是出了名的“慧眼”和热心。当红小提琴家茱莉亚·费舍尔、歌剧“天后”弗莱明、中国钢琴家郎朗,都曾受他提携。

    这是艾森巴赫第七次来中国,这位国际乐坛的著名伯乐,指导的可不仅仅是大师课上学琴的孩子。在“艾森巴赫大师系列音乐会”中,他与国家大剧院音乐厅管弦乐团“第一次亲密接触”,调教这个年轻的乐团。他说,这个乐团的成员都很年轻,但他们很有天赋,而且对于音乐解读反应很快。“我看过这个乐团在歌剧《卡门》中的演出,我觉得他们的演奏很棒,所以他们一邀请,我当即就答应了,特地在档期中空出时间。”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 指挥大师
  • 艾森巴赫
  • 音乐
  • 艺术台