央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

中芭《牡丹亭》在爱丁堡艺术节获满堂喝彩

发布时间:2011年08月15日 17:43 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

芭蕾舞版《牡丹亭》

    当地时间8月13日晚,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《牡丹亭》,作为当今世界最有影响、规模最大的艺术节——2011爱丁堡国际艺术节的开幕演出,在英国爱丁堡节日剧院隆重上演。

    丝毫没有受到近期英国各地骚乱影响的英国著名艺术圣地爱丁堡,连日来只是因为一年一度举世闻名的爱丁堡艺术节而变得人潮汹涌,热闹非凡。街道上贴满了密密麻麻各种演出的海报,街头也尽是奇装异服、声情并茂的艺术家们在不遗余力、各显身手地为自己的演出招揽观众。首次受邀参加爱丁堡国际艺术节开幕式演出的中央芭蕾舞团原创大型舞剧《牡丹亭》,更是为这份热闹增添了一份浓郁的中国风情。

    创办于1947年的爱丁堡国际艺术节被公认为世界最顶尖的艺术盛会,是全世界艺术家和艺术爱好者向往的“圣地”,但以往却很少有中国艺术团体在其主流表演场所演出。记者了解到,在爱丁堡艺术节60多年的历史当中,这还是首次邀请如此大规模的中国艺术团体参加艺术节,并且更是首次邀请亚洲艺术团体担任开幕演出重任。因此这不仅对中芭,对整个中国艺术界的国际形象和地位都有着非同寻常的意义。

    《牡丹亭》的演出被安排在爱丁堡最重要的剧院——爱丁堡节日剧院,这是仅次于英国皇家歌剧院的英国第二大剧院,也是爱丁堡国际艺术节的主会场。在这里演出,标志着一个剧团的艺术水准和国际地位。而且,由于此次中国文化作为“重头戏”亮相本届艺术节,中英两国政府都给予了高度重视。中芭为了此次演出,派出了160人的强大阵容。到达第二天,演员们顾不上倒时差,便开始每日必行的练功和排练;精益求精的编舞费波直到最后一刻还在不停打磨和修改着作品,期望达到最完美的效果。

    首演当晚,爱丁堡节日剧院上下三层近两千个座位座无虚席,大多数都是欧洲观众。演出尾声,当无数片红色花瓣从天而降,覆盖住大红华服的杜丽娘和柳梦梅,满台如同着魔一般在恢弘交响乐中狂舞的芭蕾舞演员们忽然全部遁去,舞台上只留下一把中国古典戏曲中的座椅……这极致的浪漫与唯美、空灵与想象,让整个爱丁堡节日剧院都为之沸腾,观众席爆发出经久不息、愈演愈烈的掌声、喝彩和尖叫。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 中芭
  • 《牡丹亭》爱丁堡艺术节
  • 艺术台