央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

妈妈咪啊!中文演唱方面还有一定的遗憾

发布时间:2011年08月15日 11:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

音乐剧《妈妈咪啊!》

    勇敢的“妈妈” 难得的开局

    虽然,该剧的西方式剧情让相当一部分因为假期而带着孩子涌进剧场来进行“素质教育”的家长们多少有些尴尬——我边上的一位母亲面对上小学的女儿的询问就经常无语,只能用“你就看着吧”来搪塞,也真难为她,要把上世纪六七十年代西方性解放和传统家庭伦理观破碎浪潮带来的诸多社会问题跟一个不到十岁的孩子解释清楚,也就不用看戏了——但绝大多数成人观众是看懂了的,这当然是中文版的功劳。事实上,以音乐剧这种歌舞和对白各占差不多一半的演出形式,人物关系的交待和剧情的推进基本还是靠对白,歌舞的作用更多的是渲染和升华。所以如果是英文版的话,这个一个女儿三个爸的离奇故事在中国,能完全看懂的估计就不多了。反正我一个号称英语六级的朋友在看原版的时候,就没发现仨父亲之一其实是同性恋。

    与中文对白的总体成功相对应的,是中文演唱方面,还有一定的遗憾。《妈妈咪呀!》英文版面世这么多年,其中的主要旋律差不多成了世界名曲级别的经典,但是翻译成中文后,感染力多少还是有些减弱。虽然能看出来,演出方在音乐上还是相当认真而投入的,就演出本身的舞台效果来说也不错。但遗憾的是,歌曲这种艺术形式,本身就是旋律和语言的综合体,当语言发生变化的时候,其原来与旋律丝丝入扣的地方,不可避免地要发生变化。这就对演出者提出了极高的要求,就如唱歌剧的中国演员们,往往更喜欢唱意大利原文的歌曲是一个道理。据说现在这些演员已经是在国内能找到的最好的组合,那么我们也只能叹息我们音乐剧发展的初级了。

    当初刚刚听到《妈妈咪呀!》要在北京连演80场的时候,有很多人都发出“简直疯了”的惊呼。虽然北京是全国对文化艺术需求最高的城市,北京的观众也是全国最有水准的观众,但除了北京人艺,之前还没有什么演出能够撑起这么大的场面。但是经过这一个周末,好像80场已经不是那么遥不可及的目标,至少作为第一个勇敢地尝试在音乐剧领域做出巨大投入的演出方,好像已经可以更有信心了。而作为观众来说,我们盼望的当然是“妈妈们”能够成功,好使更多的后来者可以将艺术之泉浇灌在这片仍然干渴的土地上。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 妈妈咪啊
  • 音乐剧
  • 中文
  • 演唱
  • 艺术台