央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 音乐舞蹈 >

中国芭蕾50年:足尖上的梦(艺术院团巡礼)

发布时间:2011年02月15日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中芭演出《红色娘子军》前的准备

     

《天鹅湖》剧照

    中央芭蕾舞团二楼。历史的尘埃被此时的冬日暖阳驱散,赵汝蘅的眼前出现一个梳着两把“小刷子”的小女孩,小女孩正小心翼翼地捧着一套洁白的小蓬蓬裙子,眼睛里是努力被压制着的欣喜。这是1955年的赵汝蘅,那一年她成为北京舞蹈学校建校以来招收的第二批学生。同一年,白淑湘在北京舞蹈学校升入二年级,李承祥则已经接受了来自前苏联舞蹈专家的教员培训,开始了跳舞和编舞兼修的艺术之路。

    那时的他们虽然对源自西方的“足尖舞”跃跃欲试,但或许都不曾想到,他们及其后的几代人,在半个多世纪中,既经历了中国芭蕾艺术从无到有,从不被了解到被国际同行赞誉、被国内外观众喜爱的辉煌历程,也体会着芭蕾艺术在中国的种种困境。这一代代芭蕾舞者,既创造出中国式芭蕾舞作品,又遇到了一个个艺术发展的中国式难题。

    “贫穷土地上的贵族”

    源自欧洲文艺复兴时期的芭蕾艺术走入中国,是20世纪50年代。赵汝蘅将芭蕾艺术在中国的最初10年,概括为“贫穷土地上的贵族”。那时的芭蕾舞学生有豆浆、牛奶、水果、甚至黄油供应,每周校车接送看电影,跳舞服装有专人浆洗……

    为什么这群年轻学生会得到如此待遇?为什么仅用4年,这群年轻人就能从不知“脚尖鞋”为何物到正式演出《天鹅湖》,并随后成立中央芭蕾舞团?前者,离不开中央领导的支持和眼界,周恩来总理亲自抓芭蕾艺术教育和创作,同时关心演员们的生活。“周总理怕演员们腿脚受凉,让有关人员给我们宿舍铺地板,就连走廊都铺上胶毯。”赵汝蘅回忆。而后者,在中央芭蕾舞团团长冯英看来,则主要由于中国人渴望学习、渴望出成绩的拼搏精神。