央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

动画金曲为何再难唱响 歌曲制作成本缩水

发布时间:2011年08月29日 13:24 | 进入美术论坛 | 来源:《今日早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    对于一部成功的动画片来说,主题曲就像是最显眼的Logo,往往经典的旋律响起,一幕幕镜头就会在脑海里自动播放。

    从上世纪80年代到现在,国内动画片市场一直在梳理秩序并建立规则,而主题曲的制作模式、创作风格,也在悄然发生着变化。

    记者在采访中发现:当年的动画片制作,主题曲显然更靠近“核心”位置,像《花仙子》、《蓝精灵》等等,动辄就会请来庞大的童声合唱团配唱,而小童星领衔主唱更是屡见不鲜。反观眼下,国产动画片占据的份额越来越庞大,但主题曲的制作成本却在日益缩水。“主题曲的经费,在目前的动画片中,平均只占到1% 2%。”杭州九越动画的运营总监楼克告诉记者。

    20年前 制片方排队等歌手开口

    梁斌是广州玫光传播的老总,20多年前,他在广东电视台工作。

    我们小时候看的动画片《蓝精灵》就是由广东台引进并译制的。那个时候,梁斌还是毛头小伙,负责翻译组、配音组、音响组、动效组之间的联协工作。

    “负责主题曲和音效的团队,大概就有20多个人。”梁斌说,有关《蓝精灵》的主题曲,他们本来想直接用法文原版。但后来好几次开会讨论,台里还是决定花钱制作中文版的《蓝精灵之歌》。“从找人作词作曲,到编曲录音,再到唱,前前后后花了有两三万元吧,具体数字还真记不清了。”

    在上世纪80年代初期,这已经是一个不菲的数字。

    沈小岑是上世纪80年代最著名的歌手之一,灌录过《两颗小星星》、《请到天涯海角来》等卡带,销量都在百万盒以上。1984年,沈小岑还上过春晚。

    正是这样一位当时的一线歌手,被请去演唱了《黑猫警长》的主题曲。

    沈小岑告诉记者,模仿童声是自己的特长之一:“可能也是因为这个原因,上海美术电影制片厂会找到我吧!”上影厂一位知情人士告诉记者,当年请沈小岑的费用绝对不低:“但效果就是出来了,那个年代的孩子,谁不会唱这首歌?”

    从上世纪80年代至90年代,中央人民广播电台少年合唱团也是红得发紫的演唱团体,像《蓝精灵之歌》、《花仙子之歌》等,都是他们和声配唱的。“当时,各个电视台大量引进动画片,中文配唱的需求也猛增,很多制片人,都是排着号子等,等央广合唱团那帮孩子空出档期来。”梁斌告诉记者。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 动画金曲
  • 难唱响
  • 歌曲制作
  • 艺术台
  • 留言评论